As universidades Harvard e Cambridge publicaram recentemente um compêndio com 20 Conselhos saudáveis para melhorar a qualidade de vida de forma prática e habitual:
01- Um copo de suco de laranja
Diariamente para aumentar o Ferro e repor a vitamina C.
02- Salpicar canela no café
(mantém baixo o colesterol e estáveis os níveis de açúcar no sangue).
03- Trocar o pãozinho tradicional pelo pão integral
O pão integral tem 4 vezes mais fibra, 3 vezes mais zinco e quase 2 vezes mais Ferro que tem o pão branco.
04- Mastigar os vegetais por mais tempo.
Isto aumenta a quantidade de químicos anticancerígenos liberados no corpo. Mastigar libera sinigrina. E quanto menos se cozinham OS vegetais, melhor efeito preventivo têm.
05- Adotar a regra dos 80%:
Servir-se menos 20% da comida que costuma comer, evita transtornos gastrintestinais, prolonga a vida e reduz o risco de diabetes e ataques de coração.
06- LARANJA o futuro está na laranja, que reduz em 30% o risco de câncer de pulmão.
07- Fazer refeições coloridas como o arco-íris .
Comer DIARIAMENTE, uma variedade de vermelho, laranja, amarelo, Verde, roxo e branco em frutas e vegetais, cria uma melhor mistura de antioxidantes, vitaminas e minerais.
08- Comer pizza, macarronada ou qualquer outra coisa com molho de tomate.
Mas escolha as pizzas de massa fininha. O Licopeno, um antioxidante dos tomates pode inibir e ainda reverter o crescimento dos tumores; e ademais é melhor absorvido pelo corpo quando OS tomates estão em molhos para massas ou para pizza .
09- Limpar sua escova de dentes e trocá-la regularmente .
As escovas podem espalhar gripes e resfriados e outros germes. Assim, é recomendado lavá-las com água quente pelo menos quatro vezes à semana (aproveite o banho no chuveiro), sobretudo após doenças, quando devem ser mantidas separadas de outras escovas.
10- Realizar atividades que estimulem a mente e fortaleçam sua memória...
Faça alguns testes ou quebra-cabeças, palavras-cruzadas, aprenda um idioma, alguma habilidade nova... Leia um livro e memorize parágrafos; escreva, estude, aprenda. Sua mente agradece e seus amigos também, pois é interessante conversar com alguém que tem assunto.
11- Usar fio dental e não mastigar chicletes .
Acreditem ou não, uma pesquisa deu como resultado que as pessoas que mastigam chicletes têm mais possibilidade de sofrer de arteriosclerose, pois tem os vasos sanguíneos mais estreitos, o que pode preceder a um ataque do coração. Usar fio dental pode acrescentar seis anos a sua idade biológica porque remove as bactérias que atacam aos dentes e o corpo.
12- Rir.
Uma boa gargalhada é um 'mini-workout', um pequeno exercício físico: 100 a 200 gargalhadas equivalem a 10 minutos de corrida.
Baixa o estresse e acorda células naturais de defesa e OS anticorpos.
13- Não descascar com antecipação.
Os vegetais ou frutas, sempre frescos, devem ser cortados e descascados na hora em que forem consumidos. Isso aumenta os níveis de nutrientes contra o câncer. Sucos de fruta têm que ser tomados assim que são preparados.
14- Ligar para seus parentes/pais de vez em quando.
Um estudo da Faculdade de Medicina de Harvard concluiu que 91% das pessoas que não mantém um laço afetivo com seus entes queridos, particularmente com a mãe, desenvolvem alta pressão, alcoolismo ou doenças cardíacas em idade temporã .
15- Desfrutar de uma xícara de chá.
O chá comum contém menos níveis de antioxidantes que o chá Verde, e beber só uma xícara diária desta infusão diminui o risco de doenças coronárias. Cientistas israelenses também concluíram que beber chá aumenta a sobrevida depois de ataques ao coração.
16- Ter um animal de estimação.
As pessoas que não têm animais domésticos sofrem mais de estresse e visitam o médico regularmente, dizem os cientistas da Cambridge University. Os mascotes fazem você sentir-se otimista, relaxado e isso baixa a pressão do sangue.
Os cães são OS melhores, mas até um peixinho dourado pode causar um bom resultado.
17- Colocar tomate ou verdura frescas no sanduíche.
Uma porção de tomate por dia baixa o risco de doença coronária em 30%, segundo cientistas da Harvard Medical School; vantagens outras são conseguidas atráves de verduras frescas.
18- Reorganizar a geladeira .
As verduras em qualquer lugar de sua geladeira perdem substâncias nutritivas, porque a luz artificial do equipamento destrói os flavonóides que combatem o câncer que todo vegetal tem. Por isso, é melhor usar á área reservada a ela, aquela caixa bem embaixo ou guardar em um tape ware escuro e bem fechado.
19- Comer como um passarinho.
A semente de girassol e as sementes de sésamo nas saladas e cereais são nutrientes e antioxidantes. E comer nozes entre as refeições reduz o risco de diabetes.
20- Uma banana por dia quase dispensa o médico, vejamos: " Pesquisa da Universidade de Bekeley”.
A banana previne a anemia, a tensão arterial alta, melhora a capacidade mental, cura ressacas, alivia azia, acalma o sistema nervoso, alivia TPM, reduz risco de infarto, e tantas outras coisas mais, então: é ou não é um remédio natural contra várias doenças?
21- e, por último, um mix de pequenas dicas para alongar a vida:
-comer chocolate.
Duas barras por semana estendem um ano a vida. O amargo é fonte de ferro, magnésio e potássio..
- pensar positivamente .
Pessoas otimistas podem viver até 12 anos mais que os pessimistas, que, além disso, pegam gripes e resfriados mais facilmente, são menos queridos e mais amargos.
- ser sociável.
Pessoas com fortes laços sociais ou redes de amigos têm vidas mais saudáveis que as pessoas solitárias ou que só têm contato com a família.
- conhecer a si mesmo .
Os verdadeiros crentes e aqueles que priorizam o 'ser' sobre o 'ter' têm 35% de probabilidade de viver mais tempo, e de ter qualidade de vida...
Não parece tão sacrificante, não é verdade? Uma vez incorporados, os conselhos, facilmente tornam-se hábitos.
É exatamente o que diz uma certa frase de Sêneca:
"Escolha a melhor forma de viver e o costume a tornará agradável."
"Crie bons hábitos e torne-se escravo deles, como costumamos ser dos maus hábitos".
******
Email recebido da minha amiga MEKA, Obrigada!
cansada de tentar todos os tipos possíveis e imagináveis de dietas, decidi traçar uma nova e saudável vida! *GASTROPLASTIA*
quarta-feira, 9 de março de 2011
20 DICAS DE SUCESSO:
1. Elogie três pessoas por dia
2. Tenha um aperto de mão firme
3. Olhe as pessoas nos olhos
4. Gaste menos do que ganha
5. Saiba perdoar a si e aos outros
6. Trate os outros como gostaria de ser tratado
7. Faça novos amigos
8. Saiba guardar segredos
9. Não adie uma alegria
10. Surpreenda aqueles que você ama com presentes inesperados
11. Sorria
12. Aceite sempre uma mão estendida
13. Pague suas contas em dia
14. Não reze pra pedir coisa, reze para agradecer e pedir sabedoria e coragem
15. Dê às pessoas uma segunda chance
16. Não tome uma decisão quando estiver cansado ou nervoso
17. Respeite todas as coisas vivas, especialmente as indefesas
18. Doe o melhor de si no seu trabalho
19. Seja humilde, principalmente nas vitórias
20. Jamais prive uma pessoa de esperança.
2. Tenha um aperto de mão firme
3. Olhe as pessoas nos olhos
4. Gaste menos do que ganha
5. Saiba perdoar a si e aos outros
6. Trate os outros como gostaria de ser tratado
7. Faça novos amigos
8. Saiba guardar segredos
9. Não adie uma alegria
10. Surpreenda aqueles que você ama com presentes inesperados
11. Sorria
12. Aceite sempre uma mão estendida
13. Pague suas contas em dia
14. Não reze pra pedir coisa, reze para agradecer e pedir sabedoria e coragem
15. Dê às pessoas uma segunda chance
16. Não tome uma decisão quando estiver cansado ou nervoso
17. Respeite todas as coisas vivas, especialmente as indefesas
18. Doe o melhor de si no seu trabalho
19. Seja humilde, principalmente nas vitórias
20. Jamais prive uma pessoa de esperança.
terça-feira, 8 de março de 2011
quinta-feira, 3 de março de 2011
O que colocar em seu prato?
Com certeza já te disseram isso antes e agora você vai ouvir mais uma vez:
coma frutas e legumes! Não há dúvidas que uma dieta rica em frutas e legumes
beneficia muito a saúde, ajuda a prevenir doenças do coração, derrame
cerebral, pressão alta, alguns tipos de câncer, doença dos olhos e
complicações gastrointestinais. Uma alimentação saudável pode auxiliar no
tratamento alternativo contra doenças. Além disso, frutas e legumes podem
até retardar os efeitos do envelhecimento.
Algumas frutas e legumes são ótimas fontes de vitamina A, enquanto outros
são ricos em vitamina C, ácido fólico e potássio. A grande maioria possui
pouca gordura e caloria, nenhum possui colesterol e normalmente são ricos em
fibras. Frutas e legumes também acrescentam muito sabor, textura e cor à sua
dieta.
Neste artigo, veremos as frutas e legumes em uma dieta balanceada, com
ênfase em alimentos específicos e hábitos alimentares que trazem muitos
benefícios à saúde. Iniciaremos pelas quantidade diárias recomendadas.
Selecione mais alimentos
A mais recente pirâmide alimentar desenvolvida pelo governo norte-americano
recomenda o consumo diário de 2 xícaras de frutas e 2 1/2xícaras de legumes,
para uma dieta de 2 mil calorias. Quantidades maiores ou menores dependem de
suas necessidades calóricas.
Para reduzir calorias e gordura, coma mais frutas e legumes. São substitutos
maravilhosos e satisfatórios para carnes e doces, que são altamente
calóricos. Veja abaixo o equivalente a uma xícara:
Frutas
· 1 pedaço médio de fruta
· 1 xícara de fruta picada ou cozida
· 1 banana grande
· 1/4 de um melão pequeno
· 1/2 xícara de frutas secas
· 1 xícara de frutas vermelhas (amora, framboesa, morango) ou uvas
· 1 xícara de suco natural de frutas, sem água
Legumes
· 1 xícara de legumes crus ou cozidos
· 2 xícaras de folhas verdes cruas
· 1 xícara de mini cenouras
· 1 batata média
· 1 xícara de suco de legumes
Não tem certeza sobre quais frutas e legumes possuem os nutrientes e
vitaminas que você precisa? A próxima seção vai explicar como a cor do
alimento pode te dar uma boa dica.
Coma um arco-íris
Caso você não esteja comendo muitas frutas e legumes ultimamente, comprar
qualquer um deles com mais frequência já é um bom começo. Mas para tirar o
máximo de proveito, pense na cor. Selecionar frutas e legumes de diversas
cores é uma ótima estratégia para ter certeza de que nossas escolhas contêm
a maior parte dos valores nutritivos necessários.
Em muitos casos, quanto mais forte e escura a cor do alimento, maior é a
quantidade de nutrientes. Por exemplo, o espinafre contém 8 vezes mais
vitamina C do que uma alface americana e uma toranja vermelha contém 25
vezes mais vitaminas A do que uma toranja branca. Além disso, toda fruta
possui uma parte correspondente de vitaminas, minerais, fibras e nutrientes
vegetais que trazem muitos benefícios. É importante escolher alimentos de
todas as cores e de todas as variedades dentro de cada grupo de cores. A
seguir algumas idéias para você ter mais opções na escolha dos alimentos.
Azul e roxo
Estas frutas e legumes contêm uma quantidade variada de nutrientes vegetais
que beneficiam a saúde, como polifenol e antocianina. Os pigmentos
responsáveis pelas cores vivas destes alimentos propiciam uma poderosa
energia antioxidante.
Frutas: amora silvestre, mertilos, groselhas, figo, uva roxa, ameixa, ameixa
seca,uva passa
amora silvestre, mertilos, groselhas, figo, uva roxa, ameixa, ameixa seca,
uva passa
Legumes: aspargo roxo, chicória roxa, repolho roxo, cenoura,
berinjela,pimentão, batata roxa
Verde
Frutas e legumes verdes contêm quantidades variadas de potentes substâncias
químicas vegetais, como luteína (pigmento amarelado) e imidazol, assim como
outros nutrientes essenciais. Estas substâncias podem ajudar na redução de
risco de câncer, melhorar a saúde da visão e fortalecer ossos e dentes.
Frutas: maçã verde, abacate, uva verde, melão, kiwi, lima, pêra verde
Legumes: alcachofra, rúcula, aspargos, grãos verdes, couve-flor, brócolis,
brócolis japonês, couve de bruxelas, repolho chinês, repolho verde, aipo,
chuchu, pepino,chicória, folhas verdes, alho-poró, alface, quiabo, cebola
verde, ervilha, pimentão verde, espinafre, agrião, abobrinha
Branco/cor de canela/marrom
Frutas e legumes de cor branca, canela e marrom contêm quantidades variáveis
de nutrientes vegetais, como a alicina, encontrada na família da cebola.
Estas frutas e legumes têm papel importante nas doenças do coração, ajudando
a manter níveis saudáveis de colesterol e diminuindo o risco de alguns tipos
de câncer.
Frutas: banana, tâmara, nectarina branca, pêssego branco, pêra de casca
escura
Legumes: couve-flor, milho branco, alho, gengibre, alcachofra,
couve-rábano,cogumelo, cebola, batata, nabo
Amarelo e laranja
Frutas e legumes de cor amarela e laranja contêm quantidades variáveis de
antioxidantes, como vitamina C, bem como outros nutrientes vegetais,
incluindo carotenóides e bioflavonóides. Estas substâncias podem ajudar a
manter o coração, a visão e o sistema imunológico saudáveis. Ajudam também a
evitar câncer.
Frutas: maçã de casca amarela, damasco, melão, groselha, figo amarelo,
toranja,kiwi, limão, manga, nectarina, laranja, mamão, pêssego, pêra de
casca amarela,caqui, abacaxi, tangerina, melancia amarela
Legumes: beterraba amarela, cenoura, milho verde, pimentão amarelo, batata
amarela, abóbora, repolho, abóbora pescoçuda, abóbora amarela, abóbora
moranga,batata doce, tomate
Vermelho
Nutrientes vegetais em alimentos vermelhos que contêm propriedades que
auxiliam na saúde incluem licopeno, ácido elágico e antocianina. Frutas e
legumes vermelhos podem ajudar a manter a saúde do coração, a boa memória e
o sistema urinário saudável, assim como reduzir o risco de alguns tipos de
câncer.
Frutas: maçã vermelha, cereja, amora, toranja rosa e vermelha, uva
vermelha,laranja,pêra vermelha, romã, framboesa, morango, melão
Legumes: beterraba, cebola vermelha, pimentão vermelho, batata
vermelha,chicória, rabanete, ruibarbo, tomate
É importante saber quais frutas e legumes precisamos comer para ingerirmos
certos nutrientes. Mas saber quando comprá-los e como conservá-los é
igualmente importante. Vamos ver algumas dicas úteis a respeito do
amadurecimento e frescor de frutas e legumes na próxima seção.
Legumes: beterraba, cebola vermelha, pimentão vermelho, batata
vermelha,chicória, rabanete, ruibarbo, tomate
É importante saber quais frutas e legumes precisamos comer para ingerirmos
certos nutrientes. Mas saber quando comprá-los e como conservá-los é
igualmente importante. Vamos ver algumas dicas úteis a respeito do
amadurecimento e frescor de frutas e legumes na próxima seção.
Legumes: beterraba amarela, cenoura, milho verde, pimentão amarelo, batata
amarela, abóbora, repolho, abóbora pescoçuda, abóbora amarela, abóbora
moranga,batata doce, tomate
Dicas para manter os alimentos maduros e fresquinhos
Ao comprar frutas frescas, você deve considerar seu amadurecimento. Conforme
a fruta amadurece, o amido se transforma em açúcar e dá um sabor adocicado à
fruta. Algumas frutas continuam a amadurecer depois de colhidas, enquanto
outras não. Isto determina seu modo de armazenamento e seu prazo de
validade. Para as frutas que continuam a amadurecer, é aconselhável
escolhê-las em vários estágios de amadurecimento para que elas não
amadureçam todas ao mesmo tempo.
As que ainda têm de amadurecer devem ser deixadas em temperatura ambiente
até que amadureçam. Para acelerar o amadurecimento de algumas frutas, como
pêras e pêssegos, coloque-os em um saco de papel e deixe fora da geladeira.
Quando a fruta está madura?
Saber quando uma fruta amadurece ajuda a determinar quando comprar e por
quanto tempo ela deve ficar armazenada.
Frutas que continuam a amadurecer:
· damasco
· abacate
· banana
· melão
· kiwi
· nectarina
· pêssego
· pêra
· ameixa
· tomate
Frutas que devem ser compradas maduras e prontas para consumir:
· maçã
· cereja
· toranja
· uva
· limão
· lima
· laranja
· abacaxi
· morango
· tangerina
· melancia
Elas podem ser consumidas em um ou dois dias. Caso algumas frutas amadureçam
demais, ao invés de jogá-las fora, use sua criatividade, cozinhe-as e faça
um creme para coberturas ou sobremesas. Frutas que não amadurecem depois de
serem colhidas devem ser armazenadas em local fresco como a geladeira até
serem consumidas.
Além de frescos
Existem muitas maneiras fáceis, nutritivas e acessíveis de tirar proveito de
frutas e legumes o ano todo:
· Compre na estação. Alguns tipos de frutas e legumes frescos podem
ser encontrados o ano todo, como banana, maçã, brócolis, batata, cenoura,
repolho e espinafre. Outros são mais acessíveis e com melhor sabor em certas
épocas do ano. Freqüente a feira livre de seu bairro, caso haja uma, para
comprar produtos fresquinhos.
· Facilite sua vida. Experimente produtos pré-lavados e/ou
pré-cortados, como folhas verdes, mini cenouras e vegetais frescos fatiados.
A economia de tempo pode ser enorme e o desperdício mínimo.
· Compre produtos em conserva. Pode ser uma forma barata e prática
de consumir frutas e legumes. Frutas e legumes enlatados podem ser
comparados aos frescos e aos congelados no que diz respeito às vitaminas e
fibras. Procure por frutas com suco ou água. Retire o excesso de açúcar das
frutas em conserva e de sal dos legumes enxagüando-os em água fria depois de
abertos.
· Ataque as ofertas. Procure por promoções na mercearia ou sacolão
perto de sua casa. Normalmente, preços baixos de frutas e legumes funcionam
como atrativos para os clientes. Verifique os anúncios antes de comprar. Já
que você quer variedade, experimente os itens em oferta, mesmo que sejam
novidade para você.
· Entre na onda dos congelados. Frutas e legumes congelados
conservam todos os nutrientes importantes. Facilite sua vida tendo-os sempre
à mão. Procure por combinações de legumes para usar em sopas, para preparar
no vapor ou no microondas. Procure por frutas congeladas sem adição de
açúcar.
A maneira como os alimentos são armazenados, limpos e preparados pode afetar
seus valores nutritivos. Vamos dar uma olhada em algumas dicas úteis nesta
seção.
Mantendo os alimentos nutritivos
Frutas e legumes são naturalmente nutritivos. A maneira como são
armazenados, limpos e preparados determina seu valor nutritivo quando
consumidos.
Armazenamento
Alimentos fresquinhos e armazenados adequadamente são os mais nutritivos.
Para mantê-los fresquinhos por mais tempo, guarde-os sem lavar e cortar.
Frutas e legumes frescos devem ser mantidos na geladeira, com exceção de
alguns, como alho, cebola, batata e abóbora-moranga. A maioria deles deve
ser colocada no gaveta da geladeira, onde há mais umidade. Se sua geladeira
não tiver gaveta, coloque os alimentos em pacotes ou sacos resistentes à
umidade. Frutas e legumes cortados e/ou lavados devem ser colocados em
recipientes bem fechados para evitar a perda de vitaminas e guardados nas
prateleiras da geladeira.
Limpeza
Lave-os em água limpa. Este procedimento é muito importante e deve ser feito
para todas as frutas e legumes, mesmo aqueles que têm peles ou cascas que
não são comidas, como melão e laranja.
Isto porque ao cortá-los ou descascá-los, as bactérias da superfície podem
contaminar seus alimentos.
Lave-os imediatamente antes de comê-los para reduzir desperdícios causados
por excesso de umidade. A única exceção é o alface, que se mantém fresco
depois de lavado e pode ser refrigerado para uso posterior. Não é
aconselhável o uso de detergentes para lavar frutas e legumes. Os alimentos
são porosos e podem absorver o detergente, que deixa resíduos. Produtos
especiais para enxágüe ou pulverização podem ajudar a remover sujeira ou
cera.
Limpe legumes e frutas de casca mais dura com uma escova de cerdas macias.
Tire as folhas e cascas. Caso você deseje comer a casca de legumes que
contêm substâncias saudáveis, como batatas e cenouras, esfregue a casca com
uma escova de cerdas macias. Para limpar frutas pequenas e frágeis, como
morangos, framboesas, amoras e uvas, o melhor método é usar o jato da
torneira da cozinha. Use uma peneira para drenar a sujeira da água e vá
virando as frutas.
Preparação
Existem muitas maneiras de tirar proveito de frutas e legumes. Coma-os crus
sempre que possível para obter todo o valor nutritivo. Para legumes que
devem ser cozidos, como aspargo, vagem ou couve de bruxelas, cozinhe pelo
menor tempo possível, somente até amolecer um pouco. Isso ajuda a minimizar
a perda de nutrientes e a conservar a cor brilhante e o sabor. Cozinhe
legumes e frutas em uma panela tampada com pouca água para ajudar a criar
vapor e acelerar o movimento. Ou tente cozinhar no microondas. Este método
de cozimento ajuda a conservar os nutrientes e o sabor dos legumes, além de
mantê-los frescos.
Maneiras simples de fazer sua parte
A seguir algumas dicas para ajudá-lo a integrar frutas e vegetais em sua
rotina.
· Comece o dia comendo frutas: acrescente frutas frescas ou secas ao
cereal, iogurte, panquecas ou biscoitos ou coma apenas a fruta.
· Misture legumes picados em ovos mexidos ou coloque-os dentro de um
omelete.
· Primeiro, congele frutas frescas, como uva e pedaços de banana,
pêssego ou manga. Então, aprecie-as como um aperitivo refrescante ou bata no
liquidificador com iogurte e suco para preparar um milk shake.
· Consuma uma saborosa mistura de cereais integrais crocantes,
frutas secas e amêndoas picadas e tostadas.
· Leve um potinho com frutas preparadas em casa, um pacotinho de
uva-passa ou um pedaço de fruta para o trabalho ou para a escola para te dar
energia.
· Para preparar rapidamente uma salada de frutas, abra duas ou mais
latas de frutas fatiadas ou picadas e acrescente algumas frutas frescas ou
congeladas para preparar um aperitivo refrescante ou um acompanhamento para
suas refeições.
· Prepare um pão árabe com recheio vegetariano e tempere com molho
de salada de baixa caloria.
· Enfeite massas ou arroz com sobras de folhas verdes, molho
vinagrete de baixa caloria e uma pitada de queijo ralado, pinhão ou amêndoas
tostados.
· Aumente suas porções acrescentando legumes bem picadinhos, como
cenoura, berinjela, brócolis ou couve-flor em molhos para massas, sopas,
cozidos e pimenta-malagueta.
· Asse seus legumes para obter um sabor mais encorpado e delicioso.
Tempere com um pouco de azeite e asse a uma temperatura de 218ºC ou grelhe
até que fiquem macios. Experimente cenouras, aspargos, abóbora pescoçuda,
berinjela, brócolis, ou qualquer legume que te apeteça!
Agora que você já conhece a combinação colorida de frutas e legumes, você
pode tomar decisões mais conscientes para retardar o envelhecimento e
fortalecer seu organismo contra doenças.
coma frutas e legumes! Não há dúvidas que uma dieta rica em frutas e legumes
beneficia muito a saúde, ajuda a prevenir doenças do coração, derrame
cerebral, pressão alta, alguns tipos de câncer, doença dos olhos e
complicações gastrointestinais. Uma alimentação saudável pode auxiliar no
tratamento alternativo contra doenças. Além disso, frutas e legumes podem
até retardar os efeitos do envelhecimento.
Algumas frutas e legumes são ótimas fontes de vitamina A, enquanto outros
são ricos em vitamina C, ácido fólico e potássio. A grande maioria possui
pouca gordura e caloria, nenhum possui colesterol e normalmente são ricos em
fibras. Frutas e legumes também acrescentam muito sabor, textura e cor à sua
dieta.
Neste artigo, veremos as frutas e legumes em uma dieta balanceada, com
ênfase em alimentos específicos e hábitos alimentares que trazem muitos
benefícios à saúde. Iniciaremos pelas quantidade diárias recomendadas.
Selecione mais alimentos
A mais recente pirâmide alimentar desenvolvida pelo governo norte-americano
recomenda o consumo diário de 2 xícaras de frutas e 2 1/2xícaras de legumes,
para uma dieta de 2 mil calorias. Quantidades maiores ou menores dependem de
suas necessidades calóricas.
Para reduzir calorias e gordura, coma mais frutas e legumes. São substitutos
maravilhosos e satisfatórios para carnes e doces, que são altamente
calóricos. Veja abaixo o equivalente a uma xícara:
Frutas
· 1 pedaço médio de fruta
· 1 xícara de fruta picada ou cozida
· 1 banana grande
· 1/4 de um melão pequeno
· 1/2 xícara de frutas secas
· 1 xícara de frutas vermelhas (amora, framboesa, morango) ou uvas
· 1 xícara de suco natural de frutas, sem água
Legumes
· 1 xícara de legumes crus ou cozidos
· 2 xícaras de folhas verdes cruas
· 1 xícara de mini cenouras
· 1 batata média
· 1 xícara de suco de legumes
Não tem certeza sobre quais frutas e legumes possuem os nutrientes e
vitaminas que você precisa? A próxima seção vai explicar como a cor do
alimento pode te dar uma boa dica.
Coma um arco-íris
Caso você não esteja comendo muitas frutas e legumes ultimamente, comprar
qualquer um deles com mais frequência já é um bom começo. Mas para tirar o
máximo de proveito, pense na cor. Selecionar frutas e legumes de diversas
cores é uma ótima estratégia para ter certeza de que nossas escolhas contêm
a maior parte dos valores nutritivos necessários.
Em muitos casos, quanto mais forte e escura a cor do alimento, maior é a
quantidade de nutrientes. Por exemplo, o espinafre contém 8 vezes mais
vitamina C do que uma alface americana e uma toranja vermelha contém 25
vezes mais vitaminas A do que uma toranja branca. Além disso, toda fruta
possui uma parte correspondente de vitaminas, minerais, fibras e nutrientes
vegetais que trazem muitos benefícios. É importante escolher alimentos de
todas as cores e de todas as variedades dentro de cada grupo de cores. A
seguir algumas idéias para você ter mais opções na escolha dos alimentos.
Azul e roxo
Estas frutas e legumes contêm uma quantidade variada de nutrientes vegetais
que beneficiam a saúde, como polifenol e antocianina. Os pigmentos
responsáveis pelas cores vivas destes alimentos propiciam uma poderosa
energia antioxidante.
Frutas: amora silvestre, mertilos, groselhas, figo, uva roxa, ameixa, ameixa
seca,uva passa
amora silvestre, mertilos, groselhas, figo, uva roxa, ameixa, ameixa seca,
uva passa
Legumes: aspargo roxo, chicória roxa, repolho roxo, cenoura,
berinjela,pimentão, batata roxa
Verde
Frutas e legumes verdes contêm quantidades variadas de potentes substâncias
químicas vegetais, como luteína (pigmento amarelado) e imidazol, assim como
outros nutrientes essenciais. Estas substâncias podem ajudar na redução de
risco de câncer, melhorar a saúde da visão e fortalecer ossos e dentes.
Frutas: maçã verde, abacate, uva verde, melão, kiwi, lima, pêra verde
Legumes: alcachofra, rúcula, aspargos, grãos verdes, couve-flor, brócolis,
brócolis japonês, couve de bruxelas, repolho chinês, repolho verde, aipo,
chuchu, pepino,chicória, folhas verdes, alho-poró, alface, quiabo, cebola
verde, ervilha, pimentão verde, espinafre, agrião, abobrinha
Branco/cor de canela/marrom
Frutas e legumes de cor branca, canela e marrom contêm quantidades variáveis
de nutrientes vegetais, como a alicina, encontrada na família da cebola.
Estas frutas e legumes têm papel importante nas doenças do coração, ajudando
a manter níveis saudáveis de colesterol e diminuindo o risco de alguns tipos
de câncer.
Frutas: banana, tâmara, nectarina branca, pêssego branco, pêra de casca
escura
Legumes: couve-flor, milho branco, alho, gengibre, alcachofra,
couve-rábano,cogumelo, cebola, batata, nabo
Amarelo e laranja
Frutas e legumes de cor amarela e laranja contêm quantidades variáveis de
antioxidantes, como vitamina C, bem como outros nutrientes vegetais,
incluindo carotenóides e bioflavonóides. Estas substâncias podem ajudar a
manter o coração, a visão e o sistema imunológico saudáveis. Ajudam também a
evitar câncer.
Frutas: maçã de casca amarela, damasco, melão, groselha, figo amarelo,
toranja,kiwi, limão, manga, nectarina, laranja, mamão, pêssego, pêra de
casca amarela,caqui, abacaxi, tangerina, melancia amarela
Legumes: beterraba amarela, cenoura, milho verde, pimentão amarelo, batata
amarela, abóbora, repolho, abóbora pescoçuda, abóbora amarela, abóbora
moranga,batata doce, tomate
Vermelho
Nutrientes vegetais em alimentos vermelhos que contêm propriedades que
auxiliam na saúde incluem licopeno, ácido elágico e antocianina. Frutas e
legumes vermelhos podem ajudar a manter a saúde do coração, a boa memória e
o sistema urinário saudável, assim como reduzir o risco de alguns tipos de
câncer.
Frutas: maçã vermelha, cereja, amora, toranja rosa e vermelha, uva
vermelha,laranja,pêra vermelha, romã, framboesa, morango, melão
Legumes: beterraba, cebola vermelha, pimentão vermelho, batata
vermelha,chicória, rabanete, ruibarbo, tomate
É importante saber quais frutas e legumes precisamos comer para ingerirmos
certos nutrientes. Mas saber quando comprá-los e como conservá-los é
igualmente importante. Vamos ver algumas dicas úteis a respeito do
amadurecimento e frescor de frutas e legumes na próxima seção.
Legumes: beterraba, cebola vermelha, pimentão vermelho, batata
vermelha,chicória, rabanete, ruibarbo, tomate
É importante saber quais frutas e legumes precisamos comer para ingerirmos
certos nutrientes. Mas saber quando comprá-los e como conservá-los é
igualmente importante. Vamos ver algumas dicas úteis a respeito do
amadurecimento e frescor de frutas e legumes na próxima seção.
Legumes: beterraba amarela, cenoura, milho verde, pimentão amarelo, batata
amarela, abóbora, repolho, abóbora pescoçuda, abóbora amarela, abóbora
moranga,batata doce, tomate
Dicas para manter os alimentos maduros e fresquinhos
Ao comprar frutas frescas, você deve considerar seu amadurecimento. Conforme
a fruta amadurece, o amido se transforma em açúcar e dá um sabor adocicado à
fruta. Algumas frutas continuam a amadurecer depois de colhidas, enquanto
outras não. Isto determina seu modo de armazenamento e seu prazo de
validade. Para as frutas que continuam a amadurecer, é aconselhável
escolhê-las em vários estágios de amadurecimento para que elas não
amadureçam todas ao mesmo tempo.
As que ainda têm de amadurecer devem ser deixadas em temperatura ambiente
até que amadureçam. Para acelerar o amadurecimento de algumas frutas, como
pêras e pêssegos, coloque-os em um saco de papel e deixe fora da geladeira.
Quando a fruta está madura?
Saber quando uma fruta amadurece ajuda a determinar quando comprar e por
quanto tempo ela deve ficar armazenada.
Frutas que continuam a amadurecer:
· damasco
· abacate
· banana
· melão
· kiwi
· nectarina
· pêssego
· pêra
· ameixa
· tomate
Frutas que devem ser compradas maduras e prontas para consumir:
· maçã
· cereja
· toranja
· uva
· limão
· lima
· laranja
· abacaxi
· morango
· tangerina
· melancia
Elas podem ser consumidas em um ou dois dias. Caso algumas frutas amadureçam
demais, ao invés de jogá-las fora, use sua criatividade, cozinhe-as e faça
um creme para coberturas ou sobremesas. Frutas que não amadurecem depois de
serem colhidas devem ser armazenadas em local fresco como a geladeira até
serem consumidas.
Além de frescos
Existem muitas maneiras fáceis, nutritivas e acessíveis de tirar proveito de
frutas e legumes o ano todo:
· Compre na estação. Alguns tipos de frutas e legumes frescos podem
ser encontrados o ano todo, como banana, maçã, brócolis, batata, cenoura,
repolho e espinafre. Outros são mais acessíveis e com melhor sabor em certas
épocas do ano. Freqüente a feira livre de seu bairro, caso haja uma, para
comprar produtos fresquinhos.
· Facilite sua vida. Experimente produtos pré-lavados e/ou
pré-cortados, como folhas verdes, mini cenouras e vegetais frescos fatiados.
A economia de tempo pode ser enorme e o desperdício mínimo.
· Compre produtos em conserva. Pode ser uma forma barata e prática
de consumir frutas e legumes. Frutas e legumes enlatados podem ser
comparados aos frescos e aos congelados no que diz respeito às vitaminas e
fibras. Procure por frutas com suco ou água. Retire o excesso de açúcar das
frutas em conserva e de sal dos legumes enxagüando-os em água fria depois de
abertos.
· Ataque as ofertas. Procure por promoções na mercearia ou sacolão
perto de sua casa. Normalmente, preços baixos de frutas e legumes funcionam
como atrativos para os clientes. Verifique os anúncios antes de comprar. Já
que você quer variedade, experimente os itens em oferta, mesmo que sejam
novidade para você.
· Entre na onda dos congelados. Frutas e legumes congelados
conservam todos os nutrientes importantes. Facilite sua vida tendo-os sempre
à mão. Procure por combinações de legumes para usar em sopas, para preparar
no vapor ou no microondas. Procure por frutas congeladas sem adição de
açúcar.
A maneira como os alimentos são armazenados, limpos e preparados pode afetar
seus valores nutritivos. Vamos dar uma olhada em algumas dicas úteis nesta
seção.
Mantendo os alimentos nutritivos
Frutas e legumes são naturalmente nutritivos. A maneira como são
armazenados, limpos e preparados determina seu valor nutritivo quando
consumidos.
Armazenamento
Alimentos fresquinhos e armazenados adequadamente são os mais nutritivos.
Para mantê-los fresquinhos por mais tempo, guarde-os sem lavar e cortar.
Frutas e legumes frescos devem ser mantidos na geladeira, com exceção de
alguns, como alho, cebola, batata e abóbora-moranga. A maioria deles deve
ser colocada no gaveta da geladeira, onde há mais umidade. Se sua geladeira
não tiver gaveta, coloque os alimentos em pacotes ou sacos resistentes à
umidade. Frutas e legumes cortados e/ou lavados devem ser colocados em
recipientes bem fechados para evitar a perda de vitaminas e guardados nas
prateleiras da geladeira.
Limpeza
Lave-os em água limpa. Este procedimento é muito importante e deve ser feito
para todas as frutas e legumes, mesmo aqueles que têm peles ou cascas que
não são comidas, como melão e laranja.
Isto porque ao cortá-los ou descascá-los, as bactérias da superfície podem
contaminar seus alimentos.
Lave-os imediatamente antes de comê-los para reduzir desperdícios causados
por excesso de umidade. A única exceção é o alface, que se mantém fresco
depois de lavado e pode ser refrigerado para uso posterior. Não é
aconselhável o uso de detergentes para lavar frutas e legumes. Os alimentos
são porosos e podem absorver o detergente, que deixa resíduos. Produtos
especiais para enxágüe ou pulverização podem ajudar a remover sujeira ou
cera.
Limpe legumes e frutas de casca mais dura com uma escova de cerdas macias.
Tire as folhas e cascas. Caso você deseje comer a casca de legumes que
contêm substâncias saudáveis, como batatas e cenouras, esfregue a casca com
uma escova de cerdas macias. Para limpar frutas pequenas e frágeis, como
morangos, framboesas, amoras e uvas, o melhor método é usar o jato da
torneira da cozinha. Use uma peneira para drenar a sujeira da água e vá
virando as frutas.
Preparação
Existem muitas maneiras de tirar proveito de frutas e legumes. Coma-os crus
sempre que possível para obter todo o valor nutritivo. Para legumes que
devem ser cozidos, como aspargo, vagem ou couve de bruxelas, cozinhe pelo
menor tempo possível, somente até amolecer um pouco. Isso ajuda a minimizar
a perda de nutrientes e a conservar a cor brilhante e o sabor. Cozinhe
legumes e frutas em uma panela tampada com pouca água para ajudar a criar
vapor e acelerar o movimento. Ou tente cozinhar no microondas. Este método
de cozimento ajuda a conservar os nutrientes e o sabor dos legumes, além de
mantê-los frescos.
Maneiras simples de fazer sua parte
A seguir algumas dicas para ajudá-lo a integrar frutas e vegetais em sua
rotina.
· Comece o dia comendo frutas: acrescente frutas frescas ou secas ao
cereal, iogurte, panquecas ou biscoitos ou coma apenas a fruta.
· Misture legumes picados em ovos mexidos ou coloque-os dentro de um
omelete.
· Primeiro, congele frutas frescas, como uva e pedaços de banana,
pêssego ou manga. Então, aprecie-as como um aperitivo refrescante ou bata no
liquidificador com iogurte e suco para preparar um milk shake.
· Consuma uma saborosa mistura de cereais integrais crocantes,
frutas secas e amêndoas picadas e tostadas.
· Leve um potinho com frutas preparadas em casa, um pacotinho de
uva-passa ou um pedaço de fruta para o trabalho ou para a escola para te dar
energia.
· Para preparar rapidamente uma salada de frutas, abra duas ou mais
latas de frutas fatiadas ou picadas e acrescente algumas frutas frescas ou
congeladas para preparar um aperitivo refrescante ou um acompanhamento para
suas refeições.
· Prepare um pão árabe com recheio vegetariano e tempere com molho
de salada de baixa caloria.
· Enfeite massas ou arroz com sobras de folhas verdes, molho
vinagrete de baixa caloria e uma pitada de queijo ralado, pinhão ou amêndoas
tostados.
· Aumente suas porções acrescentando legumes bem picadinhos, como
cenoura, berinjela, brócolis ou couve-flor em molhos para massas, sopas,
cozidos e pimenta-malagueta.
· Asse seus legumes para obter um sabor mais encorpado e delicioso.
Tempere com um pouco de azeite e asse a uma temperatura de 218ºC ou grelhe
até que fiquem macios. Experimente cenouras, aspargos, abóbora pescoçuda,
berinjela, brócolis, ou qualquer legume que te apeteça!
Agora que você já conhece a combinação colorida de frutas e legumes, você
pode tomar decisões mais conscientes para retardar o envelhecimento e
fortalecer seu organismo contra doenças.
quarta-feira, 2 de março de 2011
terça-feira, 22 de fevereiro de 2011
Como o carvalho
Todas as vezes que nos deparamos com problemas em nossa vida, observamos o quanto somos frágeis.
As alegrias se vão e só fica a verdade de que somos impotentes para lidar com adversidades que surgem no decorrer de nossa existência.
Deus nos deixa lições interessantes em sua criação para nos mostrar o contrário, que o homem foi criado forte e que essa força é sempre adquirida e absorvida dessas situações adversas.
Você conhece uma árvore chamada CARVALHO?
Pois é, essa árvore é usada pelos botânicos e geólogos como um medidor de catástrofes naturais do ambiente.
Quando querem saber o índice de temporais e tempestades ocorridas numa determinada floresta, eles observam logo o carvalho (existindo no local, é claro), que naturalmente é a árvore que mais absorve as conseqüências de temporais.
Quanto mais temporais e tempestades o carvalho enfrenta, mais forte ele fica!
Suas raízes naturalmente se aprofundam mais na terra e seu caule se torna mais robusto, sendo impossível uma tempestade arrancá-lo do solo ou derrubá-lo!
Mas não pense que os cientistas precisam fazer essas análises todas para saber isso! Basta apenas eles olharem para o carvalho.
Por absorver as conseqüências das tempestades, a robusta árvore assume uma aparência disforme, como se realmente tivesse feito muita força.
Muitas vezes uma aparência triste!
Cada tempestade para um carvalho é mais um desafio a ser vencido e não uma ameaça!
Numa grande tempestade, muitas árvores são arrancadas, mas o carvalho permanece firme!
Assim somos nós.
Devemos tirar proveito das situações contrárias à nossa vida e ficar mais fortes!
Um pouco marcados. Muitas vezes com aparência abatida, mas fortes!!!
Com raízes bem firmes e profundas na terra!
Podemos, com isso, compreender o que o nosso PAI maravilhoso quis nos ensinar, quando disse que podemos todas as coisas naquele que nos fortalece.
E também a confiança do rei Davi quando cantou:
_ “Ainda que eu andasse pelo vale da sombra da morte eu não temerei mal algum, porque TÚ estás comigo..."
Por isso quando olhar pela janela o lindo alvorecer, lembre-se de que não há temor com os infortúnios da dia, porque DEUS está consigo!
Ele o protegerá
Se você está passando por lutas muito grandes por estes dias, pense que (como o carvalho)...é só mais uma tempestade que o tornará mais forte, segundo aquele que nos arregimentou!
Saúde, Paz, Amor e Muito Sucesso!
E para terminar o Salmo 90.
Salmo 90(Confiança)
(Hebr. 91)
As alegrias se vão e só fica a verdade de que somos impotentes para lidar com adversidades que surgem no decorrer de nossa existência.
Deus nos deixa lições interessantes em sua criação para nos mostrar o contrário, que o homem foi criado forte e que essa força é sempre adquirida e absorvida dessas situações adversas.
Você conhece uma árvore chamada CARVALHO?
Pois é, essa árvore é usada pelos botânicos e geólogos como um medidor de catástrofes naturais do ambiente.
Quando querem saber o índice de temporais e tempestades ocorridas numa determinada floresta, eles observam logo o carvalho (existindo no local, é claro), que naturalmente é a árvore que mais absorve as conseqüências de temporais.
Quanto mais temporais e tempestades o carvalho enfrenta, mais forte ele fica!
Suas raízes naturalmente se aprofundam mais na terra e seu caule se torna mais robusto, sendo impossível uma tempestade arrancá-lo do solo ou derrubá-lo!
Mas não pense que os cientistas precisam fazer essas análises todas para saber isso! Basta apenas eles olharem para o carvalho.
Por absorver as conseqüências das tempestades, a robusta árvore assume uma aparência disforme, como se realmente tivesse feito muita força.
Muitas vezes uma aparência triste!
Cada tempestade para um carvalho é mais um desafio a ser vencido e não uma ameaça!
Numa grande tempestade, muitas árvores são arrancadas, mas o carvalho permanece firme!
Assim somos nós.
Devemos tirar proveito das situações contrárias à nossa vida e ficar mais fortes!
Um pouco marcados. Muitas vezes com aparência abatida, mas fortes!!!
Com raízes bem firmes e profundas na terra!
Podemos, com isso, compreender o que o nosso PAI maravilhoso quis nos ensinar, quando disse que podemos todas as coisas naquele que nos fortalece.
E também a confiança do rei Davi quando cantou:
_ “Ainda que eu andasse pelo vale da sombra da morte eu não temerei mal algum, porque TÚ estás comigo..."
Por isso quando olhar pela janela o lindo alvorecer, lembre-se de que não há temor com os infortúnios da dia, porque DEUS está consigo!
Ele o protegerá
Se você está passando por lutas muito grandes por estes dias, pense que (como o carvalho)...é só mais uma tempestade que o tornará mais forte, segundo aquele que nos arregimentou!
Saúde, Paz, Amor e Muito Sucesso!
E para terminar o Salmo 90.
Salmo 90(Confiança)
(Hebr. 91)
Tu que habitas sob a proteção do Altíssimo,
Que moras à sombra do Onipotente,
2 Dize ao Senhor: "Sois meu refúgio e minha cidadela,
Meu Deus, em quem eu confio. "
3 É êle que te livrará do laço do caçador,
E da peste perniciosa.
4 Êle te cobrirá com suas plumas,
Sob suas asas encontrarás refúgio;
Sua fidelidade te será um escudo de proteção.
5 Tu não temerás os terrores noturnos,
Nem a flecha que voa à luz do dia,
6 Nem a peste que se propaga nas trevas,
Nem o mal que grassa ao meio-dia.
7 Caiam mil homens à tua esquerda e dez mil à tua direita,
Tu não serás atingido.
8 Porém, verás com teus próprios olhos,
Contemplarás o castigo dos pecadores.
9 Porque o Senhor é teu refúgio;
Escolheste, por asilo, o Altíssimo.
10 Nenhum mal te atingirá,
Nenhum flagelo chegará à tua tenda.
11 Porque aos seus anjos êle mandou
Que te guardem em todos os teus caminhos.
12 Êles te sustentarão em suas mãos,
Para que não tropeces em alguma pedra.
13 Sôbre serpente e víbora andarás,
Calcarás aos pés o leão e o dragão.
14 "Pois que se uniu à mim, eu o livrarei;
E o protegerei, pois conhece o meu nome.
15 Quando me invocar, eu o atenderei;
Na tribulação estarei com êle;
Hei de livrá-lo e o cobrirei de glória.
16 Será favorecido de longos dias,
E mostrar-lhe-ei a minha salvação."
domingo, 20 de fevereiro de 2011
Segundo a neurolingüística, pensar positivamente ajuda a organizar as idéias e emagrecer. Use e abuse dessa técnica. A programação neurolingüística (PNL) é uma das táticas mais usadas pelos grupos de emagrecimento. Desenvolvida a partir da década de 70 nos EUA, ela auxilia na perda de peso à medida que deposita na linguagem a responsabilidade pela organização dos pensamentos e do comportamento.
Uma das recomendações, por exemplo, é evitar o uso das frases negativas para potencializar as qualidades pessoais e conquistar mais facilmente os objetivos, independentemente do tipo ou grau de dificuldade.
É preciso estabelecer metas;
Valorizar os resultados conseguidos;
Ter flexibilidade para continuar mudando a forma de se comunicar até atingir os objetivos;
Quer tentar? Então confira o que precisa ser reformulado no seu dia a dia para ter sucesso na balança:
1- Pare de botar a culpa da sua gordura em algo externo!
Frases do tipo “parar de fumar engorda”, “toda vez que estou ansioso como muito” ou “engordei porque casei” passam a ser verdadeiras a partir do momento em que você acredita nelas ou as repetem com freqüência.
2- Diga “estou gordo(a)” em vez de “sou gordo(a)”. Enquanto a primeira afirmativa soa como algo momentâneo, a segunda é entendida pelo cérebro como uma característica da personalidade, o que costuma dificultar o emagrecimento.
3- Use frases afirmativas. Em vez de dizer “eu não vou comer doces”, diga “eu quero comer saladas”. De acordo com a PNL, quando você diz o que não quer, lembra-se justamente do que pretende esquecer: Por exemplo se alguém lhe disser para não pensar num coelho vermelho, automaticamente pensará nele. O mesmo vale para os alimentos.
4- Tente sair da rotina. Tire um dia da semana para fazer tudo diferente: sente-se à mesa em outro lugar, use um prato diferente do que o de costume ou coloque uma música calma de fundo na hora da refeição. Vale também, por exemplo, experimentar um alimento que você sempre recusou por acreditar que não gostava. Ao fim desse dia de testes, repare como se sente; se está mais disposto ou não; se está com fome ou saciado; ansioso, etc. Faça a avaliação e veja se vale a pena mudar algo.
5- Detalhe o que você quer. Ao afirmar que quer comer salada, por exemplo, diga qual o tipo, a quantidade, o tempero, etc. De acordo com a PNL, quando você explicar bem o que quer, e enfatiza todos os pormenores, fica mais fácil atingir o objetivo. Por isso, em vez de dizer “eu quero emagrecer”, diga “eu quero emagrecer 5 quilos até o fim do ano”.
6- Planeje, minuciosamente, aonde quer chegar. Imagine como será quando emagrecer e descreva-se por si mesmo, especificamente onde estará, o que vai estar vestindo, comendo, fazendo etc. Quanto mais completo for o “cenário”, mais o seu cérebro poderá ensaiá-lo e perceber as oportunidades – quando surgirem- para atingi-lo.
7- Estabeleça prazos. Dividindo seus projetos por etapas você poderá calcular com maior facilidade quanto tempo irá gastar para atingir suas metas e identificar quais são as dificuldades.
8- Veja quais ferramentas podem ajudá-lo a alcançar os seus objetivos. Quais são os meios para iniciar e manter sua meta? De que precisa? Como vai obtê-la? Isso tudo precisa ser avaliado. Você pode concluir que caminhar é importante no seu emagrecimento. Mas, se tiver alguma dificuldade para fazer esse exercício, deve planejar quanto antes como solucionar o problema.
9- Crie meios para enxergar que está no caminho certo. Anote o que está comendo para auxiliar no controle alimentar. Use a caderneta onde está anotado seu peso para que perceba, de modo mais fácil, os seus avanços. Assim você vai ter sempre motivos para continuar.
10- Identifique quais são os gatilhos da sua fome. Repare: qual o horário e local que você costuma repetir as refeições ou atacar o pacote de bolacha? Existe algum cheiro ou situação que estimula ainda mais o seu apetite? Em caso de resposta positiva, comece a evitar essas ocasiões criando alternativas, como caminhar, ler um livro ou iniciar outra atividade que desvie sua atenção nesses momentos.
11- Lance metas que dependam apenas de você. Isso evitará o cancelamento da caminhada ou a ida à academia porque sua amiga não pode acompanhá-la. Não espere que seu marido ou mãe se comprometa com o seu emagrecimento, este é um compromisso seu.
12- Espelhe-se nas pessoas ao seu redor. Preste atenção e verá que existem muitas pessoas ansiosas, casadas, atarefadas, que têm um dia a dia agitado, muito parecido com o seu, mas que ainda assim são magras. Descubra o que elas fazem de diferente e como conseguem ser bem sucedidas no que diz respeito ao corpo.
Frases do tipo “parar de fumar engorda”, “toda vez que estou ansioso como muito” ou “engordei porque casei” passam a ser verdadeiras a partir do momento em que você acredita nelas ou as repetem com freqüência.
2- Diga “estou gordo(a)” em vez de “sou gordo(a)”. Enquanto a primeira afirmativa soa como algo momentâneo, a segunda é entendida pelo cérebro como uma característica da personalidade, o que costuma dificultar o emagrecimento.
3- Use frases afirmativas. Em vez de dizer “eu não vou comer doces”, diga “eu quero comer saladas”. De acordo com a PNL, quando você diz o que não quer, lembra-se justamente do que pretende esquecer: Por exemplo se alguém lhe disser para não pensar num coelho vermelho, automaticamente pensará nele. O mesmo vale para os alimentos.
4- Tente sair da rotina. Tire um dia da semana para fazer tudo diferente: sente-se à mesa em outro lugar, use um prato diferente do que o de costume ou coloque uma música calma de fundo na hora da refeição. Vale também, por exemplo, experimentar um alimento que você sempre recusou por acreditar que não gostava. Ao fim desse dia de testes, repare como se sente; se está mais disposto ou não; se está com fome ou saciado; ansioso, etc. Faça a avaliação e veja se vale a pena mudar algo.
5- Detalhe o que você quer. Ao afirmar que quer comer salada, por exemplo, diga qual o tipo, a quantidade, o tempero, etc. De acordo com a PNL, quando você explicar bem o que quer, e enfatiza todos os pormenores, fica mais fácil atingir o objetivo. Por isso, em vez de dizer “eu quero emagrecer”, diga “eu quero emagrecer 5 quilos até o fim do ano”.
6- Planeje, minuciosamente, aonde quer chegar. Imagine como será quando emagrecer e descreva-se por si mesmo, especificamente onde estará, o que vai estar vestindo, comendo, fazendo etc. Quanto mais completo for o “cenário”, mais o seu cérebro poderá ensaiá-lo e perceber as oportunidades – quando surgirem- para atingi-lo.
7- Estabeleça prazos. Dividindo seus projetos por etapas você poderá calcular com maior facilidade quanto tempo irá gastar para atingir suas metas e identificar quais são as dificuldades.
8- Veja quais ferramentas podem ajudá-lo a alcançar os seus objetivos. Quais são os meios para iniciar e manter sua meta? De que precisa? Como vai obtê-la? Isso tudo precisa ser avaliado. Você pode concluir que caminhar é importante no seu emagrecimento. Mas, se tiver alguma dificuldade para fazer esse exercício, deve planejar quanto antes como solucionar o problema.
9- Crie meios para enxergar que está no caminho certo. Anote o que está comendo para auxiliar no controle alimentar. Use a caderneta onde está anotado seu peso para que perceba, de modo mais fácil, os seus avanços. Assim você vai ter sempre motivos para continuar.
10- Identifique quais são os gatilhos da sua fome. Repare: qual o horário e local que você costuma repetir as refeições ou atacar o pacote de bolacha? Existe algum cheiro ou situação que estimula ainda mais o seu apetite? Em caso de resposta positiva, comece a evitar essas ocasiões criando alternativas, como caminhar, ler um livro ou iniciar outra atividade que desvie sua atenção nesses momentos.
11- Lance metas que dependam apenas de você. Isso evitará o cancelamento da caminhada ou a ida à academia porque sua amiga não pode acompanhá-la. Não espere que seu marido ou mãe se comprometa com o seu emagrecimento, este é um compromisso seu.
12- Espelhe-se nas pessoas ao seu redor. Preste atenção e verá que existem muitas pessoas ansiosas, casadas, atarefadas, que têm um dia a dia agitado, muito parecido com o seu, mas que ainda assim são magras. Descubra o que elas fazem de diferente e como conseguem ser bem sucedidas no que diz respeito ao corpo.
terça-feira, 15 de fevereiro de 2011
Caminhar ajuda a diminuir os maus hábitos.
Se sua promessa de ano novo é eliminar um mau hábito ou reduzir a quantidade
de alimentos e perder alguns quilinhos, um truque simples, porém
negligenciado, pode ajudar: caminhar.
Quanto às estratégias de perda de peso, esta não é a mais glamurosa, mas
estudos descobriram que uma caminhada acelerada ao redor do quarteirão pode
aliviar significativamente os ‘desejos’, seja por junk food ou acender um
cigarro.
Num estudo de 2008, pesquisadores recrutaram um grupo de pessoas que comiam
chocolate regularmente – indivíduos que comiam pelo menos duas barras de
chocolate por dia – e os fizeram passar por um período de três dias de
abstinência. Então os pesquisadores dividiram os participantes em grupos,
colocando-os para trabalhar em testes cognitivos difíceis para aumentar o
nível de stress e tentando-os com barras de chocolate já sem embalagem.
Os pesquisadores descobriram que, se os participantes caminhavam por 15
minutos numa esteira, a um ritmo acelerado, mas sem ser cansativo, eles
tinham muito menos probabilidade de sofrer de ‘desejos’ e até apresentavam
menor pressão arterial quando manuseavam barras de chocolate. Outras
pesquisas já concluíram que caminhar por uma hora reduz em até 30% a gordura
no sangue.
Em outros estudos, os cientistas observaram os efeitos de caminhadas rápidas
sobre o desejo de fumar. Um estudo de 2005 mostrou que os fumantes que eram
instruídos a se absterem do cigarro por um dia tiveram rápidas reduções na
vontade urgente de fumar quando faziam caminhadas “de baixa intensidade, em
seu próprio ritmo” por pelo menos 15 minutos. No Brasil, como parar de fumar
é a principal dúvida da população que recorre ao serviço telefônico do
Ministério da Saúde.
Outro estudo, de 2007, mostrou que caminhadas rápidas não apenas reduzem a
vontade de fumar, mas também os sintomas de abstinência, além de aumentarem
o tempo entre um cigarro e outro.
Conclusão: Estudos mostram que uma caminhada acelerada pode aliviar o desejo
de fumar e ajudar a combater um mau hábito.
de alimentos e perder alguns quilinhos, um truque simples, porém
negligenciado, pode ajudar: caminhar.
Quanto às estratégias de perda de peso, esta não é a mais glamurosa, mas
estudos descobriram que uma caminhada acelerada ao redor do quarteirão pode
aliviar significativamente os ‘desejos’, seja por junk food ou acender um
cigarro.
Num estudo de 2008, pesquisadores recrutaram um grupo de pessoas que comiam
chocolate regularmente – indivíduos que comiam pelo menos duas barras de
chocolate por dia – e os fizeram passar por um período de três dias de
abstinência. Então os pesquisadores dividiram os participantes em grupos,
colocando-os para trabalhar em testes cognitivos difíceis para aumentar o
nível de stress e tentando-os com barras de chocolate já sem embalagem.
Os pesquisadores descobriram que, se os participantes caminhavam por 15
minutos numa esteira, a um ritmo acelerado, mas sem ser cansativo, eles
tinham muito menos probabilidade de sofrer de ‘desejos’ e até apresentavam
menor pressão arterial quando manuseavam barras de chocolate. Outras
pesquisas já concluíram que caminhar por uma hora reduz em até 30% a gordura
no sangue.
Em outros estudos, os cientistas observaram os efeitos de caminhadas rápidas
sobre o desejo de fumar. Um estudo de 2005 mostrou que os fumantes que eram
instruídos a se absterem do cigarro por um dia tiveram rápidas reduções na
vontade urgente de fumar quando faziam caminhadas “de baixa intensidade, em
seu próprio ritmo” por pelo menos 15 minutos. No Brasil, como parar de fumar
é a principal dúvida da população que recorre ao serviço telefônico do
Ministério da Saúde.
Outro estudo, de 2007, mostrou que caminhadas rápidas não apenas reduzem a
vontade de fumar, mas também os sintomas de abstinência, além de aumentarem
o tempo entre um cigarro e outro.
Conclusão: Estudos mostram que uma caminhada acelerada pode aliviar o desejo
de fumar e ajudar a combater um mau hábito.
domingo, 13 de fevereiro de 2011
Olhe para trás, veja os obstáculos que você superou.
Veja o quanto você já aprendeu nesta vida e quanto você cresceu…
Olhe para frente, não fique parado, levante-se quando tropeçar e cair.
Estabeleça metas, tenha planos e prossiga com firmeza.
Olhe para dentro, conheça seu coração e analise seus projetos, mantenha puros seus sentimentos,
não deixe que o orgulho, a vaidade e a inveja dominem seus pensamentos e seu coração.
Olhe para o lado, socorra quem precisa de você.
Ame o próximo e seja sensível para perceber as necessidades daqueles que o cercam.
Olhe para baixo, não pise em ninguém, perceba as pequenas coisas e aprenda a valorizá-las.
Olhe para cima.
Há um Deus maior do que você que o ama muito e cuida para que você tenha tudo aquilo que necessitar.
Olhe para Deus. Perceba a profundidade, a riqueza e o poder da bondade divina.
Sinta esse Deus que olha por você em todos os dias de sua vida…
Veja o quanto você já aprendeu nesta vida e quanto você cresceu…
Olhe para frente, não fique parado, levante-se quando tropeçar e cair.
Estabeleça metas, tenha planos e prossiga com firmeza.
Olhe para dentro, conheça seu coração e analise seus projetos, mantenha puros seus sentimentos,
não deixe que o orgulho, a vaidade e a inveja dominem seus pensamentos e seu coração.
Olhe para o lado, socorra quem precisa de você.
Ame o próximo e seja sensível para perceber as necessidades daqueles que o cercam.
Olhe para baixo, não pise em ninguém, perceba as pequenas coisas e aprenda a valorizá-las.
Olhe para cima.
Há um Deus maior do que você que o ama muito e cuida para que você tenha tudo aquilo que necessitar.
Olhe para Deus. Perceba a profundidade, a riqueza e o poder da bondade divina.
Sinta esse Deus que olha por você em todos os dias de sua vida…
Boa semana pra todos nós! ;)
quinta-feira, 27 de janeiro de 2011
Endocrinologista Dra. Thais Mussi
Já falei dela aqui em meu BLOG, ela merece um post só dela.
Voltei a ser paciente dela, se estou feliz? Estou MEGA FELIZ, sabe ela foi a primeira e a única médica que me disse que o que eu tinha era uma doença, sim gente OBESIDADE MÓRBIDA é uma doença e ela foi tratada como tal, aliás está sendo tratada.
Voltar ao seu consultório após ter sido operada foi maravilhoso, pq primeiro ela foi a pessoa que me indicou para essa cirurgia, segundo pq ela é uma profissional muito competente e como preciso de cuidados, nada melhor do que ela para avaliar o meu progresso.
Voltei a ser paciente dela, se estou feliz? Estou MEGA FELIZ, sabe ela foi a primeira e a única médica que me disse que o que eu tinha era uma doença, sim gente OBESIDADE MÓRBIDA é uma doença e ela foi tratada como tal, aliás está sendo tratada.
Voltar ao seu consultório após ter sido operada foi maravilhoso, pq primeiro ela foi a pessoa que me indicou para essa cirurgia, segundo pq ela é uma profissional muito competente e como preciso de cuidados, nada melhor do que ela para avaliar o meu progresso.
Dra. Thais Mussi - endocrinologista
A consulta com ela é sempre ótima, falei de como tinha sido até conseguir finalmente operar, contei do dia da cirurgia, ela viu meus exames e já pediu novos e também marcou o meu retorno para março.
quinta-feira, 13 de janeiro de 2011
Você sabe a diferença entre Diet e Light?
Produtos diet e light tem em comum a redução na quantidade de nutrientes, a diferença está, principalmente, na quantidade que esses nutrientes são reduzidos.
§ Diet - Alimentos com restrição de nutrientes
§ Ligth - Alimentos com redução de nutrientes e/ou valor energético.
A ANVISA em seu <http://portal.anvisa.gov.br/
Alimentos Diet
São os alimentos especialmente formulados para grupos da população que apresentam condições fi siológicas específi cas. Como, por exemplo, geléia para dietas com restrição de açúcar. São feitas modificações no conteúdo de nutrientes, adequado-os a dietas de indivíduos que pertençam a esses grupos da população. Apresentam na sua composição quantidades insignificantes ou são totalmente isentos de algum nutriente.
Alimentos Light
São aqueles que apresentam a quantidade de algum nutriente ou valor energético reduzida quando comparado a um alimento convencional. São definidos os teores de cada nutriente e ou valor energético para que o alimento seja considerado light. Por exemplo, iogurte com redução de 30% de gordura é considerado light.
ATENÇÃO
É comum pessoas que pretendem emagrecer fazerem a substituição de alimentos convencionais pelos diet ou ligth, mas é preciso tomar cuidado. Nem todo alimento diet/light tem a quantidade de açucares ou seu valor energético reduzido. Podem ser alteradas as quantidades de gorduras, proteínas, sódio, entre outros; por isso a importância da leitura dos rótulos.
Fonte: Portal da Anvisa. (email Luciano Marques)
quarta-feira, 12 de janeiro de 2011
Ida aos médicos
Fui na Dra Gisele, a nutricionista, está tudo bem e dentro do previsto, consegui eliminar mais 8 quilos, dando um total de 18 quilos em 02 meses de cirurgia, segundo ela agora começa a ser mais lento o processo de emagrecimento, mas mesmo assim estou mega feliz, estou liberada para comer de tudo com moderação.
Também passei na Dra Danielle, a psicologa, um bate papo com ela agradavel, sem reclamações e sem encanações e também sem grandes mudanças por isso terei que voltar apenas em abril.
É tão importante essas idas nas médicas, elas ajudam a gente em tudo.
Ano novo...
Oi voltei...como foram as festas de final de ano?
O meu Natal não foi nada bom, meu pai teve um problema de pressão alta exatamente a 00 hora do dia 25-12, correria total em casa, acabou tendo que ficar internado pra controlar a pressão e só voltou para casa 24 horas depois...ou seja, sem Natal em casa.
Já no Ano Novo, tudo foi bem gostoso, em família e em perfeita harmonia, entramos todos com o pé direito em 2011.
sexta-feira, 31 de dezembro de 2010
sexta-feira, 24 de dezembro de 2010
Feliz Natal!!!
Natal, tempo de paz, de luz,
de alegria e gratas recordações.
Tempo em que relembramos nossa infância repleta de fantasias,
expectativas impregnadas de amor e saudades.
Tempo em que revivemos o carinho de nossos pais,
o aconchego da família e todas as pessoas queridas
que marcaram positivamente nossas vidas.
Feliz Natal!
Tempo em que relembramos nossa infância repleta de fantasias,
que marcaram positivamente nossas vidas.
Feliz Natal!
quarta-feira, 15 de dezembro de 2010
segunda-feira, 6 de dezembro de 2010
1 mês de operada
Ontem fiz um mês de operada, como me sinto FELIZ, simplesmente faria tudo e tudo novamente.
Volto depois com uma nova foto minha.
Volto depois com uma nova foto minha.
sábado, 4 de dezembro de 2010
A Importância das Vitaminas
As vitaminas são nutrientes importantes para o nosso organismo. São de extrema importância para o seu bom funcionamento, principalmente porque ajudam a evitar muitas doenças. Esse grupo de nutrientes orgânicos promove o bem-estar físico e mental.
As vitaminas devem ser ingeridas diariamente (em quantidades adequadas) através da alimentação, pois não são produzidas pelo nosso organismo. As vitaminas não contêm calorias.
A carência de vitaminas (Avitaminose) pode causar prejuízos à saúde. Por outro lado, a ingestão excessiva de vitaminas (Hipervitaminose) também não é recomendada pois pode intoxicar o organismo.
Benefícios das Vitaminas
· Melhora a pele e mucosas.
· Age sobre o sistema nervoso, trabalhando o metabolismo dos açúcares, das gorduras e das proteínas.
· Fornece energia ao organismo.
· Melhora a oxigenação celular.
· Ajuda nos processos de cura e rejuvenescimento.
· Age nos glóbulos vermelhos, células nervosas, no equilíbrio hormonal e na beleza da pele.
· Age sobre o tecido conjuntivo, tem poder desintoxicante, combate o stress e também como antibiótico natural.
· Auxilia na cura de doenças e infecções.
Vitamina A
Também denominada de Retinol, a vitamina A é necessária para manter a pele, a visão e o sistema imunológico saudáveis. O Beta-caroteno protege o corpo de doenças degenerativas como o câncer. A vitamina A exerce numerosas funções importantes no organismo, como ação protetora na pele e mucosas,
além de exercer papel essencial na retina e na capacidade funcional dos órgãos de reprodução.
Fontes: cenoura, fígado, manteiga, manga, gema do ovo, queijo.
Vitaminas do Complexo B
É um complexo vitamínico de várias substâncias: B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (ácido pantotênico) B6 (piridoxina), B7 (biotina), B9 (ácido fólico) e B12 (cobalamina). Tem a função de auxiliar na
oxidação dos carboidratos, no sistema digestivo e mantém a pele saudável.
Fontes: carne, couve, espinafre, feijão, cereais integrais, leite e ovos.
Vitamina C
Também chamada de ácido ascórbico, a vitamina C desempenha importante função na manutenção do tecido conjuntivo, fortalece o sistema imunológico contra processos infecciosos, atua como poderoso antioxidante, facilita a absorção de ferro, colabora com a síntese de alguns aminoácidos e também confere
resistência a ossos e dentes.
Fontes: acerola, limão, laranja, goiaba, morango, caju, kiwi, abacaxi, manga, pimentão, brócolis, couve e tomate.
Vitamina D
A vitamina D é importante no processo de absorção de cálcio e fósforo do intestino, mineralização, crescimento e reparo dos ossos.
Fontes: manteiga, gema do ovo, leite, óleo de fígado e peixes.
Vitamina E
Compreende um complexo de substâncias conhecidas com tocoferóis, e protegem o organismo contra oxidações e contra radicais livres absorvidos do ambiente ou metabolizados pelo próprio corpo — principalmente na respiração celular.É antioxidante, previne os danos causados por radicais livres e ajuda a
fortalecer as células.
Fontes: semente de girassol, pimentão, amêndoas, carnes, laticínios, cereais integrais e óleos vegetais.
Vitamina K
A vitamina K é o nome genérico para diversas substâncias necessárias à coagulação normal do sangue. A principal forma é a vitamina K1 (filoquinona ou fitomenadiona), encontrada em plantas, principalmente em folhagens verdes. A vitamina K2 (menaquinona) é formada como resultado da ação bacteriana no trato intestinal. A vitamina K3 (menadiona), composto lipossolúvel sintético, é cerca de duas vezes mais potente biologicamente que as vitaminas K1 e K2.
Fontes: fígado de porco, alface, espinafre, repolho, trigo e aveia.
Informações retiradas desse site: http://belezaesaude.dae.com.br
As vitaminas devem ser ingeridas diariamente (em quantidades adequadas) através da alimentação, pois não são produzidas pelo nosso organismo. As vitaminas não contêm calorias.
A carência de vitaminas (Avitaminose) pode causar prejuízos à saúde. Por outro lado, a ingestão excessiva de vitaminas (Hipervitaminose) também não é recomendada pois pode intoxicar o organismo.
Benefícios das Vitaminas
· Melhora a pele e mucosas.
· Age sobre o sistema nervoso, trabalhando o metabolismo dos açúcares, das gorduras e das proteínas.
· Fornece energia ao organismo.
· Melhora a oxigenação celular.
· Ajuda nos processos de cura e rejuvenescimento.
· Age nos glóbulos vermelhos, células nervosas, no equilíbrio hormonal e na beleza da pele.
· Age sobre o tecido conjuntivo, tem poder desintoxicante, combate o stress e também como antibiótico natural.
· Auxilia na cura de doenças e infecções.
Vitamina A
Também denominada de Retinol, a vitamina A é necessária para manter a pele, a visão e o sistema imunológico saudáveis. O Beta-caroteno protege o corpo de doenças degenerativas como o câncer. A vitamina A exerce numerosas funções importantes no organismo, como ação protetora na pele e mucosas,
além de exercer papel essencial na retina e na capacidade funcional dos órgãos de reprodução.
Fontes: cenoura, fígado, manteiga, manga, gema do ovo, queijo.
Vitaminas do Complexo B
É um complexo vitamínico de várias substâncias: B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (ácido pantotênico) B6 (piridoxina), B7 (biotina), B9 (ácido fólico) e B12 (cobalamina). Tem a função de auxiliar na
oxidação dos carboidratos, no sistema digestivo e mantém a pele saudável.
Fontes: carne, couve, espinafre, feijão, cereais integrais, leite e ovos.
Vitamina C
Também chamada de ácido ascórbico, a vitamina C desempenha importante função na manutenção do tecido conjuntivo, fortalece o sistema imunológico contra processos infecciosos, atua como poderoso antioxidante, facilita a absorção de ferro, colabora com a síntese de alguns aminoácidos e também confere
resistência a ossos e dentes.
Fontes: acerola, limão, laranja, goiaba, morango, caju, kiwi, abacaxi, manga, pimentão, brócolis, couve e tomate.
Vitamina D
A vitamina D é importante no processo de absorção de cálcio e fósforo do intestino, mineralização, crescimento e reparo dos ossos.
Fontes: manteiga, gema do ovo, leite, óleo de fígado e peixes.
Vitamina E
Compreende um complexo de substâncias conhecidas com tocoferóis, e protegem o organismo contra oxidações e contra radicais livres absorvidos do ambiente ou metabolizados pelo próprio corpo — principalmente na respiração celular.É antioxidante, previne os danos causados por radicais livres e ajuda a
fortalecer as células.
Fontes: semente de girassol, pimentão, amêndoas, carnes, laticínios, cereais integrais e óleos vegetais.
Vitamina K
A vitamina K é o nome genérico para diversas substâncias necessárias à coagulação normal do sangue. A principal forma é a vitamina K1 (filoquinona ou fitomenadiona), encontrada em plantas, principalmente em folhagens verdes. A vitamina K2 (menaquinona) é formada como resultado da ação bacteriana no trato intestinal. A vitamina K3 (menadiona), composto lipossolúvel sintético, é cerca de duas vezes mais potente biologicamente que as vitaminas K1 e K2.
Fontes: fígado de porco, alface, espinafre, repolho, trigo e aveia.
Informações retiradas desse site: http://belezaesaude.dae.com.br
sexta-feira, 3 de dezembro de 2010
28 dias
de operação, estou mega feliz com os resultados.São 11 quilos a menos do peso inicial de 139 quilos.
No dia 17-11, fui no Dr. Marcelo, retirou os pontos, graças a Deus tdo certo, volto apenas em fevereiro com os exames que ele pediu.
No dia 25-11 fui na Dra Gisele, a nutricionista, a dieta é a mesma que eu já tinha, ela orientou algumas coisas, acrescentou o café ao meu leite...ufa amo café com leite e assim o meu café da manhã fica mais gostoso.
Esses dias foram ótimos, estou indo muito bem, não tive nenhuma vontade e nenhuma estripolia, faço tudo o que está na dieta.
Ontem comi peixe...nossa como é difícil para comer, dá medo de entalar, dá medo de comer mais do que o estômago permite, mas graças a DEUS meu estômago tem avisado, sempre me sinto satisfeita.
A dieta liquida acabou, estava na sopinha e tal, quando der 30 dias já irei poder arroz, caldo de feijão...NOVA VIDA!!!
No dia 17-11, fui no Dr. Marcelo, retirou os pontos, graças a Deus tdo certo, volto apenas em fevereiro com os exames que ele pediu.
No dia 25-11 fui na Dra Gisele, a nutricionista, a dieta é a mesma que eu já tinha, ela orientou algumas coisas, acrescentou o café ao meu leite...ufa amo café com leite e assim o meu café da manhã fica mais gostoso.
Esses dias foram ótimos, estou indo muito bem, não tive nenhuma vontade e nenhuma estripolia, faço tudo o que está na dieta.
Ontem comi peixe...nossa como é difícil para comer, dá medo de entalar, dá medo de comer mais do que o estômago permite, mas graças a DEUS meu estômago tem avisado, sempre me sinto satisfeita.
A dieta liquida acabou, estava na sopinha e tal, quando der 30 dias já irei poder arroz, caldo de feijão...NOVA VIDA!!!
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