quarta-feira, 5 de outubro de 2011

Gula, fome ou necessidade?


Se você tem vontade de:

- Devorar batata frita 


Pode ser que você precise de gordura vegetal. Em vez de cair matando nas
frituras, coloque mais azeite nas saladas e coma peixe.


- Atacar os bombons


Seu organismo quer magnésio! No período de TPM, os níveis desse mineral
baixam. Quando perceber que está louca por chocolate, coma banana. A fruta é
rica em magnésio e sacia a fome.

- Tomar um pote de sorvete


É necessário ingerir cálcio. Que tal sair do calórico sorvete com calda e
tomar um picolé light? Outra opção é comer produtos à base de leite, como
queijo branco, iogurte e leite desnatado.


- Comer uma cesta de pães


Quem tem quantidade de sódio abaixo do normal, pode sentir vontade de comer
pão. Apesar de pouco falarem, o pão é uma grande fonte de sódio. Prefiras as
verões lights e integrais.



10 meses de operada




quarta-feira, 21 de setembro de 2011

segunda-feira, 19 de setembro de 2011

Abaixo a TPM

A tensão pré-menstrual chega com hora marcada e não vai embora sem antes deixar um rastro de mau humor e inchaço. Para driblar seus principais sintomas, invista em um cardápio recheado com alimentos calmantes e digestivos. De brinde, é possível exterminar até 5 kg antes do final do mês!



O período que antecede a menstruação é praticamente um filme de terror: graças às oscilações hormonais, o bom humor vai embora, a barriguinha incha e a ansiedade é capaz de fazê-la devorar a geladeira inteira antes do fim do dia. Entretanto, a boa notícia é que os alimentos que você coloca no seu prato podem ajudá-la a amenizar os principais sintomas da tensão pré-menstrual (TPM). Essa é a proposta do cardápio desenvolvido pela nutricionista Ana Paula Murbach, de Curitiba (PR). Em linhas gerais, o menu age em três frentes. A primeira delas consiste em incorporar na sua rotina alimentos ricos em água, que estimulam os rins a eliminar os líquidos retidos e, consequentemente, o inchaço. Na sequência, o menu sugere a ingestão de frutas, verduras e outros vegetais fontes de fibras, que dão uma força para seu intestino funcionar a todo o vapor. Para completar, alimentos ricos em triptofano, como ovo e derivados de leite, batem de frente contra a compulsão por doces e seguram a onda da ansiedade.
Menu anti-TPM
Além de lhe deixar bem relaxada, este cardápio de 1.200 calorias diárias conta com outra vantagem: é capaz de secar até 5 kg num mês
Alimentos parceirosAposte nestas sugestões que acalmam e contribuem para o emagrecimento
Chás calmantes
Os de melissa, erva-doce e ervacidreira, ajudam a driblar a retenção de líquido. Possuem ainda propriedades tranquilizantes que driblam a ansiedade. Incorpore no seu dia até 1,5 litro da bebida sem açucar, de preferência nos intervalos entre as refeições.


Melão

Docinha, essa fruta combate a compulsão por doces. É rica em água e fonte de potássio e magnésio. Isso ajuda no combate à retenção de líquidos e no equilíbrio mineral do organismo. Prefira consumir 1 a 2 fatias finas de melão sozinhas, uma vez que a fruta pode atrapalhar a digestão de outros alimentos. No cardápio, consuma-o nos lanches intermediários.

Derivados de leite

Lance mão de uma a três porções de laticínios ao dia. Cada porção corresponde a 1 copo de leite, 1 fatia média de queijo magro ou 1 pote de iogurte light. “Eles fazem que o corpo relaxe as musculaturas, prevenindo as cólicas e a insônia. Além disso, os derivados de leite contêm triptofano, substância responsável pela sensação de bem-estar”, orienta Ana Paula Murbach.


Soja

Derivados da soja são ricos em isoflavonas. Essas substâncias possuem a mesma estrutura do hormônio estrógeno, que na TPM fica desequilibrado. Consuma uma porção ao dia, como substituto da carne.

Sopa com vegetais
Esses caldinhos são uma mão na roda para o funcionamento do intestino, ajudando a diminuir o inchaço. Prefira tomar seu prato de sopa no jantar.
Vilões da TPM

Café:
 fonte de cafeína, a bebida é estimulante e agrava ainda mais os quadros de ansiedade e instabilidade emocional. O mesmo vale para o chá-mate, que também deve ser cortado do cardápio.

Alimentos industrializados: o sódio, utilizado como conservante em todos os produtos industrializados, é o grande responsável por reter água e provocar inchaço. Por isso, evite exagerar no sal também na hora de temperar a comida, já que ele é fonte desse mineral.

Embutidos:
 salsicha, salame e mortadela possuem um alto teor de gordura saturada e aditivos. Essa dobradinha do mal causa estufamento e deixa a barriguinha – que já estará inchada devido à retenção de líquidos – ainda mais saliente. Evite.

Refrigerantes:
a bebida tem tudo para ser cortada da sua lista durante a TPM, pois é rica em sódio e possui gases para dar e vender. Ou seja, mais estufamento e má digestão.

Chocolate:
 sim, essa delícia tem triptofano, que garante uma deliciosa sensação de conforto nos dias de irritação. Mas ela também é rica em gordura e possui propriedades estimulantes, podendo provocar insônia e acarretar aumento do peso. Fique longe!

Fonte: Revista DietaJá!

Dicas de como perder peso


1. Na hora de escolher uma dieta, opte por aquela que tiver mais a ver com o seu perfil. Analise a que melhor se encaixa com as suas preferências alimentares. Só assim as chances de você abandoná-la no meio do caminho serão menores.
2. Antes de optar por essa ou aquela dieta, converse com o seu médico ou nutricionista de confiança. Quanto mais informação tiver, melhor será a sua decisão. Analise, por exemplo, se será fácil segui-la com o estilo de vida que você leva.
3. Tente programar as refeições com maior antecedência. Se souber exatamente onde, quanto e o que vai comer, as chances de você não quebrar a dieta serão menores. Se a cantina do trabalho não for das melhores, leve lanche de casa.
4. Já ouviu falar de ambientes obesogênicos? Pois é, fuja deles. Aprenda a dizer "não" para convites que podem obrigá-lo a sair da dieta: como um happy-hour com os amigos depois do trabalho ou, então, o almoço de domingo na churrascaria-rodízio com a família.
5. Em matéria de emagrecimento, acredite: equilibrar o consumo de carboidratos, proteínas e gorduras é sempre melhor do que simplesmente restringi-lo. Não existem alimentos bons ou ruins. Bom ou ruim é o uso que fazemos deles.
6. Devagar e sempre. Ainda não inventaram maneira mais segura de emagrecer. Desconfie das dietas que prometem eliminar 2 quilos ou mais por semana. Em alguns casos, você emagrece rápido no começo porque boa parte do peso que se perde é músculo e água.
7. No mundo das dietas, nenhum regime é revolucionário. Pelo contrário. Você não precisa deixar de comer o que gosta para perder peso. Precisa, apenas, comer menos. A fórmula é matemática: se consumir menos caloria do que gasta, você emagrece. Se consumir mais, engorda.
8. Antes de iniciar uma dieta, tente descolar o apoio de um amigo, parente ou, quem sabe, parceiro de dieta. Pesquisas revelam que casais que fazem dieta juntos tendem a perder mais que o dobro de peso do que homens e mulheres que tentam alcançar, sozinhos, o mesmo objetivo.
9. Seja realista. E procure traçar metas realistas de emagrecimento também. Que tal fazer planos a médio e longo prazos, como perder 1 kg por mês, por exemplo? Saiba que você jamais conseguirá eliminar em dias a gordura acumulada ao longo de anos.
10. Não basta comer menos. É preciso mexer-se mais. Para isso, nada melhor do que começar, de uma vez por todas, aquela atividade física que sempre sonhou fazer, mas nunca teve coragem de começar. Pagar academia não é suficiente. É preciso frequentar as aulas também.

Fonte:  Por André Bernardo - Revista Viva Saúde. 

segunda-feira, 29 de agosto de 2011

Como treinar seu cérebro para emagrecer.


Os alimentos altamente calóricos olham para você como se estivessem te chamando? Se os chocolates dizem “coma-me” e você não resiste, saiba que é possível controlar seu cérebro para trocá-los por saladas e alimentos saudáveis.


Isso porque não há uma razão biológica para a maioria de nós preferirmos sorvete a brócolis. A razão disso é o instinto, e lutar contra ele é o maior desafio.


Esse tal instinto – inimigo das dietas – é do tempo das cavernas, literalmente. Na maior parte da história humana, as pessoas não tinham alimentos o suficiente. Por isso a procura por gordura e alimentos altamente calóricos era grande – tudo pela sobrevivência.


Agora, as opções de alimentos são variadas e facilmente adquiridas. Mesmo assim, o cérebro tende a buscar alimentos ricos em calorias sempre que eles estão por perto, para evitar morrer de fome como no passado.


Isso ajuda a explicar porque aquele bolo de chocolate é tão irresistível, ou porque você dá aquela paradinha na loja de doces, mesmo sabendo que precisa seguir a dieta.


Analogamente, é uma situação como a de um dependente químico que se viu livre do vício ao passar por uma clínica de reabilitação, mas que não pode ver a droga pouco tempo depois ou pode cair na tentação novamente.


Pesquisas no Japão também sugerem que os desejos são influenciados pelo ambiente, como mulheres japonesas viciadas em sushi. O desejo por algum tipo de alimento é influenciado também por tradições alimentares e culturais.


Mas até os chocólatras podem trocar o chocolate pelas frutas. Quando uma pessoa desiste de alimentos que costumava desejar e consegue perder peso por isso, psicologicamente esse alimento fica associado negativamente.


Confira abaixo três passos para trocar os alimentos gordurosos pelos saudáveis:


 a.. Limpe seus armários: gosta muito de chocolate e está engordando por causa disso? Retire todos os indícios dele de sua casa – desde os bombons até os cookies. A tigela que costumava receber doces pode receber agora bolinhas de gude, ou quem sabe flores para a decoração.
 b.. Transporte alimentos saudáveis: leve maçãs ou a fruta de sua preferência na bolsa. Barrinhas de cereais também são boas pedidas. Assim, quando bater aquela fome e você não estiver em casa, poderá continuar seguindo a dieta saudável.
 c.. Alimentos pouco saudáveis? Só no meio da refeição. Nas primeiras duas semanas da dieta, o ideal é que se evite comer alimentos pouco saudáveis, para se desprender do desejo. Depois disso, é possível comer até 100 calorias daquela comida no meio da refeição.
É a “técnica do sanduíche”. Se você come chocolate no início de uma refeição, quando você estiver com muita fome, por exemplo, seu cérebro vai associar o chocolate com a sensação de saciedade e felicidade. Se você ingere o doce no final, o cérebro vai se lembrar de como ele foi delicioso da última vez que você provou. Por isso, quando bater a vontade de chocolate, prefira ingerir no meio da refeição.

sábado, 13 de agosto de 2011

Conheça a Dieta Antifome!



Aprenda como se alimentar nos dias frios e saciar a fome. Com cardápio adequado é possível ficar satisfeito e comer bem, de forma saudável e sem culpa.
Escolher os alimentos certos e consumir as quantidades ideais de nutrientes e minerais é fundamental para matar a fome. Além disso, a sensação de estar satisfeito não está relacionada necessariamente com a quantidade, mas com a forma como a gente come. Quanto mais devagar, mais vezes mastigamos e isso indica para o cérebro que estamos nos alimentando bem. Resultado: a fome vai embora. Do contrário, quando comemos muito depressa, a sensação de saciedade não é completa.
Seguindo orientação de uma nutricionista, a dieta que é um bom exemplo, começa com um copo de suco natural ou uma fruta e depois duas fatias de pão integral com requeijão light. Requeijão é fonte de proteína, assim como o leite e o iogurte, que deve ser tomado em seguida. “Toda proteína tem uma digestão um pouco mais lenta, o que faz com que você se sinta saciado por um período maior”, explica a nutricionista Alessandra Pereira.
Deve-se evitar os biscoitos, queijos amarelos e o pão francês. “Ele tem uma farinha branca que causa menos saciedade do que o pão integral”, alerta a nutricionista.
Na correria do dia a dia, para quem não tem tempo de parar para comer, a dica é consumir um mix de frutas secas: dois damascos e duas ameixas, que além de serem fontes de vitaminas e minerais, possuem fibras. E também uma castanha do Pará. Alessandra explica: “A castanha contém um óleo bom e a ameixa e o damasco, além de serem fontes de vitaminas e minerais, possuem fibras. É muito prático para deixar no escritório e sempre lançar mão quando a fome bater”.
Para almoçar num restaurante, a atenção tem que ser redobrada. O ideal é colocar verduras e legumes na metade do prato, trabalhando sempre as cores por causa das vitaminas e minerais. Na outra metade, colocar arroz, feijão e uma carne, fonte de proteína.
A tradicional combinação brasileira de arroz e feijão é perfeita: tem todas as substâncias que matam a fome. E na sobremesa, mais fibras para preencher a vontade de comer durante a tarde: uma fruta do tamanho da palma da mão, como pêra, maçã ou banana. Se for uma fruta maior, coma uma fatia e se for picada, uma xícara.
No jantar a opção é sopa de macarrão, carne e legumes. A dieta antifome termina doce e surpreendente com uma barra ou vinte gotinhas de chocolate. “Ele tem uma função de saciedade no nosso organismo porque libera uma substância no cérebro, principalmente o chocolate amargo”, explica a nutricionista.Fonte: Jornal Hoje

Veja agora, a dieta antifome completa!
Dieta antifome (1400 a 1600 calorias)
Café da manhã
- 200 ml de leite desnatado com café e adoçante ou 1 pote de iogurte desnatado
- 2 fatias de pão integral ligth com 1 colher de sobremesa de requeijão ligth
- 1 fruta
Lanche da manhã
- 1 castanha-do-pará
- 2 damascos secos
- 2 ameixas pretas secas
Almoço
- 1 colher grande de arroz integral
- 1 concha pequena de feijão
- 1 filé (120 g) de carne vermelha ou branca magra, cozida, assada ou grelhada
- 4 colheres de sopa de um vegetal vermelho ou amarelo escuro, como beterraba, tomate ou cenoura
- Salada de folhas verde escura (à vontade)
- Sobremesa: 1 fruta
Lanche da tarde
- 200 ml de iogurte desnatado com 2 colheres de sopa de aveia em flocos ou a repetição do lanche manhã
Jantar
- 2 conchas médias de sopa de legumes com macarrão
- Sobremesa: 2 colheres de sopa de doce de frutas ou 1 barra de 30 gramas de chocolate
- Outra opção é repetir o almoço
Ceia
- 1 fruta com 1 colher de sopa de aveia em flocos


Fonte:  http://byebyegordura.com.br

segunda-feira, 8 de agosto de 2011

09 meses de cirurgia *05/08/2011*

 antes - 9 meses 
 antes - 9 meses 
 antes - 9 meses 
 antes - 9 meses 
antes - 9 meses 

Dicas de como se comportar magro em um mundo gordo

Vivemos a ilusão de que o peso magro traz a felicidade, e consequentemente a busca por esse objetivo se tornou uma meta para milhares de pessoas.
O caos se instalou na nossa sociedade, a busca do corpo magro, esbelto e malhado. Mulheres e homens obcecados pela idealização de alcançar esse corpo escultural, não percebem que a solução, depende somente de comportamentos que escolhemos ter em nosso dia a dia, quando nos relacionamos com a comida.
Desenvolver comportamentos magros é o primeiro passo para perdermos peso, e tornarmos a manutenção do corpo magro concreto. Esse processo exige a aprendizagem de novas condutas de comportamento.


Vamos em busca de mudanças?
- Metas realistas servem para que se tenha tempo de se familiarizar com novas propostas alimentares, e não desista com facilidade. Coloque um prazo, e se proponha a perder peso devagar, conseguindo assim, manter o peso perdido, a cada mês. Lembre-se, perder peso é fácil, o difícil é mantê-lo;
- As trocas devem ocorrer de forma consciente. Não sinta pena de você pelas suas escolhas, pense que é uma opção sua alcançar o peso que fará sentir-se bem, e esse processo, depende somente de seus comportamentos em relação à comida;
-Quando sentar-se para comer, ao abrir a geladeira, lembre-se de se perguntar: Estou com fome, ou estou com vontade de comer?
- Fome é uma sensação estranha, que você sente na barriga. Alguns relatam que é como se as paredes do estômago se encostassem de tanta fome (ou nó no estomago); e vontade de comer, é aquela sensação sem explicação certa, aí você come, come outra vez, e a sensação de querer continuar a comer, não passa.
- É importante pensar, e caso seja só vontade de comer, experimente um banho relaxante, dar aquele telefonema para uma amiga que há tempo não vê, tome um copo de água, converse com os filhos, marido, namorado, e pense no que está sentindo, para que não use a comida de forma a engordar e satisfazer uma necessidade que não é a de nutrição e sim de amenizar alguma sensação ruim ou situação desagradável que está sentindo no momento;
- Se condicione a anotar todas as suas refeições, o horário, a quantidade, e com quem está, com o objetivo de identificar os sentimentos relacionados com a quantidade de comida ingerida, e a situação ao qual se encontra na hora de comer;
- Aproveite todas as oportunidades de subir escadas, e aproveite para caminhar. Uma boa estratégia é levar seu cão para passear, ande de bicicleta, dance, entre outras atividades que lhe dão prazer.


Esse processo de aquisição de novos comportamentos ajudará a desenvolver um repertório de estratégias, do qual aplicará em sua rotina alimentar, de forma adequada a sua realidade, assim emagrecendo e mantendo o peso almejado. Este trabalho visa cuidar das questões emocionais relacionados com o sobrepeso/obesidade.
Lembre-se, não existe mágica, existe sim, a opção de se buscar uma melhor relação com seu peso, com você e com sua autoestima.


Retirado do grupo Gastroplastia. 

quinta-feira, 28 de julho de 2011

Dieta da pele perfeita

Conheça agora os 14 alimentos mais poderosos para combater problemas comuns como acne, olheiras, celulites, estrias e rugas, entre muitos outros.



Investir em um bom creme ou em um tratamento estético de última geração pode ajudar a recuperar a firmeza, a maciez e a luminosidade da pele. Mas todas essas estratégias farão pouquíssima diferença se a sua alimentação, no dia a dia, não der conta de suprir o organismo da matéria- prima de que precisa para recuperar o maior órgão do nosso corpo das agressões externas, combater os radicais livres que aceleram o envelhecimento e ainda produzir colágeno, a bendita substância que dá sustentação ao tecido cutâneo. "Funciona assim: uma dieta equilibrada fornece os nutrientes necessários às nossas células que, por sua vez, realizarão os processos fundamentais para garantir a saúde e o viço da pele", explica a professora de Nutrição da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/ USP), Jocelem Mastrodi Salgado, autora de diversos livros sobre alimentação funcional, entre eles Previna doenças: faça dos alimentos o seu medicamento (Ediouro).
De maneira geral, para ajudar a prevenir e tratar os problemas de pele mais comuns, é fundamental garantir um bom aporte de vitaminas e minerais. "As vitaminas A, C, D e E exercem funções antioxidantes e anti-inflamatórias, garantindo eficiência no combate aos radicais livres e, consequentemente, retardando o processo de envelhecimento. Outros nutrientes importantes são os minerais manganês e cobre, ambos envolvidos na síntese de colágeno, o zinco, que auxilia na cicatrização e previne a formação de rugas, e, por fim, o silício, que garante maior elasticidade", diz Valéria Paschoal, diretora da VP Consultoria Nutricional. Para cada tratamento há alimentos específicos que devem ser adotados para recuperar a pele das agressões, mantendo-a saudável e radiante. Conheça-os agora e tire proveito!
Fabio Mangabeira
EVITAR A INFLAMAÇÃO DA ACNE
Entenda o problema: a acne é resultado de uma alteração hormonal, que influi na produção de sebo, substância que, em quantidades adequadas, protege a pele dos agentes externos e da perda de água que levaria à desidratação. porém, quando as glândulas sebáceas começam a funcionar a todo o vapor, a oleosidade acaba favorecendo o entupimento dos poros. Para piorar, algumas bactérias se alimentam desse sebo e são elas as responsáveis pela inflamação local, que é justamente o que caracteriza a acne.
No contra-ataque: para combater o mal, uma boa estratégia é investir em alimentos fontes de vitamina c, como as frutas cítricas. "A vitamina tem ação antioxidante e anti-inflamatória", explica Jocelem salgado.
Alimento-chave: mexerica, uma das frutas que reúnem a maior quantidade de vitamina c por unidade.
Quanto consumir: uma unidade por dia.
Como consumir: em sucos, vitaminas ou na salada de frutas, como parte do café da manhã ou nos lanches entre as refeições principais. importante descascar e cortar a fruta no momento imediato do consumo.
Outros alimentos recomendados: goiaba, salsinha, pimentão, acerola, brócoli, tomate, mamão, cenoura, abóbora, sementes de abóbora e de girassol, aveia, peixes de água fria, frutos do mar, ovos e couve-manteiga.
Fabio Mangabeira
PARA MANTER A HIDRATAÇÃO
Entenda o problema: especialmente nos dias quentes, a perda de água acontece de forma acelerada. isso porque, para manter o corpo numa temperatura sempre estável, a estratégia do organismo é nos fazer suar. Daí, se o líquido perdido não for reposto em tempo, a pele perderá a maciez, a elasticidade e o brilho.
No contra-ataque: investir em alimentos que contêm bastante água é uma maneira de garantir a hidratação, mesmo nos dias mais quentes do ano.
Alimento-chave: melancia, que apresenta quantidade de água igual ou superior a 90% de sua composição.
Quanto consumir: uma fatia grande por dia.
Como consumir: em sucos, vitaminas ou na salada de frutas, como parte do café da manhã ou nos lanches entre as refeições principais. Observe se a fruta está bem vermelha e com uma parte verde mais fina.
Outros alimentos recomendados: outras frutas ricas em água também podem ser consumidas diariamente, como o melão, o abacaxi, a pera e também a água de coco.
Fabio Mangabeira
TRATAR AS QUEIMADURAS DE SOL
Entenda o problema: os raios ultravioleta (uv) que chegam à Terra penetram facilmente na pele sem proteção. como consequência, o organismo se apressa em produzir melanina, a substância que dá cor à pele, na tentativa de aumentar a proteção contra os efeitos nocivos da radiação. Porém, o tecido acabará dando sinais claros de que está sofrendo pela queimadura, tornando-se avermelhado.
No contra-ataque: alimentos ricos em betacaroteno preparam a pele para receber o sol, tornando-a mais resistente. "As enzimas que protegem os vegetais fontes dessa substância da radiação, na natureza, também agem em nosso corpo, minimizando os danos causados pelo sol", esclarece a nutricionista Jocelem salgado.
Alimento-chave: brócoli. Além do carotenoide, contém sulforafano. "Um estudo publicado recentemente comprovou que o sulforafano reduz a vermelhidão causada pelos raios uv em até 40%", afirma Jocelem.
Quanto consumir: uma xícara por dia.
Como consumir: em forma de salada, cozido ou como ingrediente de sopas, tortas e suflês, entre outros pratos.
Outros alimentos recomendados: cenoura, mamão e couve.

ATENUAR AS RUGAS
Entenda o problema: elas são a consequência mais visível do processo natural de envelhecimento. No entanto, sabemos que os fatores ambientais podem aumentar a velocidade com que elas aparecem: o estresse, o fumo, a exposição aos raios solares e as alterações hormonais também influenciam nesse processo.
No contra-ataque: vale reforçar a dieta com alimentos ricos em vitamina e, que é um poderoso antioxidante, antiinflamatório e responsável por combater os radicais livres.
Alimento-chave: sementes de girassol sem casca. Elas contêm muito ferro, cálcio, fósforo, sódio, potássio, vitaminas do complexo B e betacaroteno, um precursor da vitamina a e da vitamina e.
Quanto consumir: uma colher (sopa) por dia.
Como consumir: pode ser assada e servida como petisco. Também é possível adicioná-la a saladas e sopas. Outra opção é triturar a semente até obter uma farinha, que pode ser salpicada sobre pratos doces e salgados ou usada em vitaminas e sucos de frutas.
Outros alimentos recomendados: goiaba, laranja, espinafre, rúcula e abóbora.
Fabio Mangabeira
SUAVIZAR TODAS AS ESTRIAS
Entenda o problema: as estrias são resultado da ruptura das fibras de colágeno e elastina, responsáveis por garantir a firmeza da pele. Podem aparecer em decorrência de alterações hormonais ou pela distensão exagerada da pele, que pode ocorrer em função do crescimento ou do ganho de peso muito rápido.
No contra-ataque: além de evitar as oscilações constantes na balança, vale a pena investir em alimentos que são fontes de vitamina c, como as frutas cítricas. "Elas fornecem a matéria-prima para a construção do colágeno, além de ajudar a neutralizar os radicais livres, que aceleram o processo de envelhecimento", diz a nutricionista daniela Jobst.
Alimento-chave: morango. Ele é rico em vitamina c, polifenóis, flavonoides e em ácido elágico. Todas essas substâncias aceleram o processo de eliminação das toxinas acumuladas no fígado e no intestino, melhorando o funcionamento do organismo como um todo.
Quanto consumir: três unidades por dia.
Como consumir: em sucos, vitaminas ou na salada de frutas, como parte do café da manhã ou nos lanches entre as refeições principais. Na hora de comprar, prefira os orgânicos, pois o morango é um dos alimentos que apresentam mais resíduos de agrotóxicos.
Outros alimentos recomendados: mamão papaia, kiwi, melão, manga, laranja, brócoli, melancia, alcachofra, banana, pimentão amarelo, goiaba e mexerica.
Fabio Mangabeira
ATACAR A GORDURA LOCALIZADA
Entenda o problema: são os quilinhos a mais e a ação hormonal as causas mais frequentes para o processo de acúmulo de tecido adiposo em determinadas partes do corpo - no caso das mulheres, na região do quadril e do bumbum, e no dos homens, no abdome.
No contra-ataque: alimentos que favorecem o bom funcionamento intestinal minimizam a absorção de gordura e facilitam a perda de peso.
Alimento-chave: missô, pasta de soja fermentada. "Ela é rica em probióticos naturais, que conferem força extra ao intestino, além de ajudar a desintoxicar e a desinchar", diz a nutricionista Jocelem salgado.
Quanto consumir: uma xícara (chá), três vezes por semana.
Como consumir: pode ser incorporado a caldos, sopas e molhos para vegetais crus ou cozidos.
Outros alimentos recomendados: laranja, morango, limão, maçã, mamão papaia, kiwi, chuchu, cenoura, mandioquinha, abobrinha, vagem, escarola, espinafre, tomate e alface.
Fabio Mangabeira
UM FIM À FLACIDEZ
Entenda o problema: a flacidez é o enfraquecimento das fibras colágenas e elásticas que sustentam os tecidos. Uma vez rompidas, elas formam uma lesão que se parece com uma pequena cicatriz avermelhada e que, com o passar do tempo, acaba adquirindo uma coloração esbranquiçada.
No contra-ataque: o segredo é aumentar a biodisponibilidade de nutrientes que são importantes para a síntese de colágeno, como o manganês e o cobre, presentes nos grãos e nas frutas oleaginosas.
Alimento-chave: noz-pecã, uma das fontes mais importantes dos dois minerais. A noz também é rica em gordura poli-insaturada, que faz bem ao coração e protege contra doenças crônicas, como o diabetes e o colesterol.
Quanto consumir: duas unidades por dia.
Como consumir: ralada ou picada, pode ser adicionada a vitaminas, saladas ou sopas.
Outros alimentos recomendados: tomate, cenoura, folhas verdes, grãos integrais, leite, peixe, carnes magras, laranja, limão, acerola, amêndoas e soja.
APAGAR OS VASINHOS APARENTES
Entenda o problema: eles aparecem em consequência da baixa resistência das paredes dos vasos sanguíneos e normalmente têm causa hereditária.
No contra-ataque: a saída é recorrer a alimentos fontes de vitamina c e flavonoides, duas substâncias que dão conta de fortalecer o sistema vascular, minimizando a ação dos radicais livres sobre ele.
Alimento-chave: cebola roxa. "Estudos recentes apontam a quercetina, flavonoide encontrado nesse tipo específico de cebola, como um nutriente muito eficiente na prevenção de vasinhos e com ação anti-inflamatória", afirma Fernanda Granja.
Quanto consumir: uma colher (sopa) por dia.
Como consumir: picada ou ralada, ela pode ser adicionada a inúmeros pratos salgados: ao arroz, às carnes e às saladas com folhas ou legumes.
Outros alimentos recomendados: laranja, limão, goiaba, mamão, alcachofra, brócoli, couve-flor, abacate, ameixa e pimentão amarelo.
Fabio Mangabeira
PARA UMA PELE SEMPRE JOVEM
Entenda o problema: a herança genética influencia no ritmo de envelhecimento individual. mas a poluição, o consumo de álcool e cigarro, o estresse, o sedentarismo e a má alimentação contribuem para acelerar o processo.
No contra-ataque: alimentos antioxidantes entram sem medo na briga contra os radicais livres, minimizando sua ação sobre o organismo e prolongando a juventude da pele.
Alimento-chave: tomate. "ele é rico em licopeno, substância antioxidante e fundamental para retardar o envelhecimento e prevenir doenças crônicas, como o colesterol alto e até alguns tipos de câncer", explica a nutricionista Beatriz Botequio.
Quanto consumir: duas colheres (sopa) de molho de tomate, três vezes por semana.
Como consumir: como guarnição para massas e carnes.
Outros alimentos recomendados: melancia, goiaba, acerola, abacaxi, laranja, limão, chá-verde, morango, uvas vermelhas, soja, óleos vegetais, gérmen de trigo, nozes, brócoli, escarola, carnes, peixes de água fria, ovos e leite.
Fabio Mangabeira
EVITAR A TERRÍVEL CELULITE
Entenda o problema: os furinhos aparecem em decorrência de uma inflamação celular, causada por uma deficiência da microcirculação na região. e o vilão tem tudo a ver com a gordura localizada: na realidade, é por causa dos depósitos de gordura nas camadas internas da pele que o fluxo sanguíneo fica prejudicado e que os tecidos fibrosos se formam.
No contra-ataque: dar uma força ao intestino, ajudando-o na limpeza do organismo e reduzindo o inchaço, é uma maneira eficiente de melhorar o aspecto da pele.
Alimento-chave: aveia. Rica em fibras, ela acelera a eliminação de toxinas e ainda favorece a perda de peso, que está diretamente relacionada ao aparecimento da celulite. "A aveia também é rica em silício, nutriente essencial para a síntese de colágeno e para a reestruturação das cartilagens e tecidos", garante Fernanda Granja.
Quanto consumir: uma colher (sopa) por dia.
Como consumir: adicionada a iogurtes, sucos e vitaminas. Também pode substituir a farinha, em pães e bolos.
Outros alimentos recomendados: azeite de oliva extravirgem, castanha do Brasil, folhas verde-escuras, maçã e missô.
RECUPERAR A PELE RACHADA
Entenda o problema: as fissuras são um sinal evidente da desidratação do organismo. O problema é que esses pequenos machucados podem se tornar a porta de entrada para inúmeros micro-organismos causadores de doenças. Daí a importância de se tratar o quanto antes.
No contra-ataque: a estratégia é investir em alimentos que ajudem a hidratar e a evitar novas perdas de água.
Alimento-chave: castanha do Brasil. "Os ácidos graxos que ela contém ajudam a reforçar a barreira hidrolipídica da pele, retendo sua umidade natural", diz a nutricionista Beatriz Botequio, da Equilibrium Consultoria Nutricional.
Quanto consumir: uma unidade por dia.
Como consumir: triturada ou picada, pode ser adicionada às frutas, vitaminas e saladas.
Outros alimentos recomendados: salmão, atum, sardinha, arenque, semente de linhaça dourada triturada, fígado, carnes em geral, soja e derivados, gema de ovo, vegetais verde-escuros, leite e derivados. "Também é fundamental beber, no mínimo, oito copos de água por dia", complementa a nutricionista Luana Grabauskas, da Equilibrium.
Fabio Mangabeira
TRATAR A DESCAMAÇÃO PÓS-SOL
Entenda o problema: as células expostas aos raios solares, sem proteção, morrem em decorrência da desidratação. Então, por um mecanismo inteligente do organismo, o tecido morto forma uma camada que logo descama, abrindo, assim, caminho a outras células, novinhas e saudáveis.
No contra-ataque: para atenuar o problema, a saída é reforçar a hidratação da pele, para que ela volte a adquirir a textura aveludada de antes.
Alimento-chave: chocolate. "O cacau contém substâncias que contribuem para reduzir o desconforto causado pela queimadura e ainda ajuda a nutrir a pele, devolvendo-lhe o viço", diz a nutricionista Daniela Jobst.
Quanto consumir: um tablete pequeno (25 g) por dia.
Como consumir: para obter todos os benefícios, fique com os chocolates amargos, que contêm a maior quantidade de cacau em sua composição.
Outros alimentos recomendados: soja, uva vermelha, alho, berinjela, beterraba e chá-verde.
Fabio Mangabeira
COMBATER AS OLHEIRAS
Entenda o problema: elas nem sempre resultam de noites maldormidas. Esses sinais sob os olhos também podem ser consequência da dilatação das veias da região. E, nesse caso, o fluxo sanguíneo, aumentado, se tornará mais visível.
No contra-ataque: os melhores alimentos para combater o problema são, portanto, os que ajudam a proteger os capilares e que garantem o bom funcionamento do sistema circulatório, como os que são ricos em ômega-3.
Alimento-chave: semente de linhaça dourada triturada. "Trata-se de um dos alimentos mais ricos em ômega-3, substância que evita a vasodilatação", afirma a nutricionista funcional Fernanda Granja.
Quanto consumir: uma colher (sopa) por dia.
Como consumir: as sementes podem ser adicionadas a iogurtes, saladas, sucos, vitaminas ou misturadas a cereais, massas de pães e bolos. O ideal é triturá-las no momento da utilização, para conservar todas as suas propriedades nutricionais.
Outros alimentos recomendados: atum, salmão, sardinha, acerola, laranja, mamão, soja e quinoa.
Fabio Mangabeira
CLAREAR AS MANCHAS VERMELHAS
Entenda o problema: podem ser causadas por diversos fatores, mas a ausência de nutrientes fotoprotetores, na alimentação diária, acaba agravando o problema.
No contra-ataque: reforce a sua dieta com alimentos de coloração amarelo-alaranjada, ricos em betacarotenos, substâncias que aumentam naturalmente a resistência da pele aos efeitos nocivos do sol.
Alimento-chave: mamão papaia. "Além do betacaroteno, contém vitamina C, que ajuda a clarear a pele e minimiza os efeitos dos radicais livres", afirma Daniela Jobst.
Quanto consumir: ½ mamão, três vezes por semana.
Como consumir: em sucos, vitaminas ou na salada de frutas, como parte do café da manhã ou nos lanches entre as refeições principais. Na hora de escolher, prefira os frutos com casca lisa, sem machucados, que cedem a um leve toque das mãos.
Outros alimentos recomendados: abóbora, pimentão amarelo, laranja, cenoura e manga.

Fonte: revistavivasaude.uol.com.br 

sábado, 16 de julho de 2011

9 maneiras de controlar a gula no inverno

A temporada de frio abre o apetite e é cheia de delícias que fazem o ponteiro da balança disparar. Para não cair nessa cilada, descubra como controlar a gula e, de quebra, enxugar uns quilinhos.


Ao contrário do que se imagina, a estação invernal é um ótimo período para começar uma dieta. O frio ajuda o organismo a produzir mais calor e acelera o metabolismo para manter a temperatura do corpo. E esse processo ajuda na queima de calorias. Só não deixe que e o frio e as tentações da temporada sejam desculpas para os quilinhos extras. Para ajudar você a manter a silhueta fininha, a nutricionista do Emagrecentro, Vivian Goldbeger, dá as dicas.

1. Troque o açúcar refinado pelo mascavo, mel ou adoçante O açúcar branco, hipercalórico, sofre adições químicas de enxofre, cal puro e ácido fosfórico, uma mistura que ajuda a formar oxalato de cálcio, precursor do cálculo renal. Como contém 98% de sacarose, é um alimento muito energético, que acaba armazenado como gordura. Alguns estudos atribuem ao mal falado açúcar refinado males como enxaqueca, fadiga e irritabilidade.

2. Massa pode, mas com molho leve Não precisa tirar o macarrão da sua vida, esse prato que a gente ama tem quase as mesmas calorias do arroz. É só saber combinar a massa com o molho – sem passar (muito) das 450 calorias – que ela cabe perfeitamente na sua dieta. Prefira um molho simples de tomate ou à bolonhesa. Se usar molho branco utilize o leite desnatado no preparo. Quanto mais simples, menos calórico é o molho – mas não menos saboroso.
3. Salada quentinha O consumo de saladas no frio é bem menor, mas o grupo das verduras e legumes é essencial para o bom funcionamento do organismo. Você pode consumir esses alimentos cozidos, assados e grelhados. Uma boa opção são as sopas que levam os legumes na receita. Quentinhas e saborosas, vão muito bem nos dias de frio. Escolha verduras, legumes, temperos naturais, uma fonte de proteína (carne magra) e apenas uma de carboidrato (macarrão, arroz, mandioca, mandioquinha ou batata). Tome cuidado com os cremes, pois geralmente são acrescidos de creme de leite e queijos gordurosos, altamente calóricos. Para temperar sua sopa lance mão de ervas naturais, como manjericão, salsinha ou missô (pasta fermentada de soja). A aveia é outra amiga na hora de engrossar a receita deixa-la rica em nutrientes e fibras, que ajudam no bom funcionamento do intestino.

4. Doces com frutas Substitua os doces com creme de leite e leite condensado pelos mais simples, como por exemplo, à base de frutas. São mais leves e levam nutrientes fundamentais para a sua beleza. Veja as nossas sugestões de receitas leves e muito gostosas!

http://boaforma.abril.com.br/receitas-light/receitas-doces.shtml
Não resistiu às tentações? É possível comer bem sem deixar de saborear delícias do frio, como fondues, queijos e chocolates. O recomendado é manter o equilíbrio. Se um dia consumiu uma dessas guloseimas, no outro é importante dar preferência a alimentos saudáveis.

5. Fracione sua alimentação Faça de 5 a 6 refeições por dia, não pule nenhuma, e estabeleça horários. Assim não irá comer demais na próxima refeição e não sentirá fome durante o dia.

6. Adote alimentos ricos em fibras 
As fibras proporcionam uma sensação maior de saciedade, por isso é interessante consumir nesta época em que sentimos mais fome, arroz integral, farelo de trigo, e aveia;

7. Controle o álcool O consumo de bebida alcoólica costuma se elevar durante o inverno, o que pode aumentar o valor das calorias e conseqüentemente o peso. Portanto moderação é fundamental. Não esqueça que cada grama de álcool fornece 7 calorias.

8. Não deixe de praticar exercícios
A atividade física é importante para o seu corpo o ano inteiro.

9. Água para sua fome A água pode ser uma grande amiga quando você quer despistar a vontade de comer. Às vezes, a falta de hidratação é entendida pelo nosso cérebro como fome e, aí, beber um copo de água pode hidratar o seu organismo e desaparecer com o desejo de comida. Você tem que beber de 2 a 3 litros de água diariamente, mesmo na temporada de frio. 

Fonte: http://boaforma.abril.com.br
  

sábado, 9 de julho de 2011

Queda de cabelo!

Todo mundo escuto isso antes da cirurgia e depois de operada é que realmente começa a se preocupar com tal fato, eu particularmente perdi muito cabelo, nossa perdi a conta...rs mas não fiquei careca. A nutri indicou que eu tomasse o PANTOGAR - http://www.bulas.med.br/bula/12921/pantogar.htm

Como prevenir a queda de cabelo

Essa é a pergunta que muitas pessoas fazem durante a preparação da cirurgia bariátrica. Dá até pra entender o medo de ficar ‘careca’, mas isso é lenda, normalmente não chega a este ponto.

A queda de cabelo é um fator normal, que acontece no dia a dia. Podem cair por dia cerca de 100 fios. Acima disso, alguns fatores podem estar envolvidos como: alterações na glândula da tireóide e anemias.
Para quem se submeteu à cirurgia bariátrica, a queda normalmente ocorre após o 4º mês. Há pessoas que não tem a queda exagerada do cabelo, mas é raro acontecer. Essa queda está associada à deficiência de zinco, sendo assim vale à pena caprichar na ingestão de carnes, nos cereais integrais, nas castanhas, feijão, grão de bico, ervilhas e principalmente, na água!
O cabelo voltará a nascer, não se preocupe. Outra alternativa é fortalecer os fios com hidratação ou cauterização (tratamento à base de queratina que reconstrói a fibra capilar). Consulte o seu cabeleireiro e veja o tratamento ideal pros seus cabelos.
Vale lembrar que o alimento rico em zinco aumenta o apetite, então consuma com moderação!
Fonte: http://www.magraemergente.com

Equipe Médica

Peguei essa foto no orkut, na comunidade da DIX.
Dra Gisele *nutricionista* - Dr. Rafael *endocrino* - em pé
Dr. Marcelo *cirurgião* - Dra Daniele *psico* - sentados 

terça-feira, 5 de julho de 2011

Lua no dia 17-06-2011

Foto tirada por mim diretamente da cidade de São Manuel - SP

Por que é tão difícil resistir?

Alguns alimentos, como chocolate, café e gordura, causam um tipo de dependência semelhante à de drogas. O resultado é que você acaba comendo compulsivamente, mesmo quando não está lá com muita vontade. Aprenda a reconhecer o seu vício e formas de livrar-se dele

A Associação dos Comedores Anônimos (ACA) ainda não foi criada. Mas, se existisse, certamente teria um número grande de sócios. A comida pode ser um vício. Não estamos falando aqui de pessoas que comem o tempo todo, mas daquelas que criam uma predileção por determinados alimentos e passam a depender deles para funcionar direito, ou não conseguem controlar a quantidade ingerida. “Isso costuma acontecer com alimentos altamente palatáveis e de alta densidade energética, ricos em açúcar, gordura e farinhas refinadas”, diz a nutricionista Andréia Naves, diretora da VP Consultoria Nutricional (SP). E completa: “Eles geram um consumo compulsivo e incontrolável e, consequentemente, uma sensibilização do organismo à substância, com sintomas típicos quando é suprimido, como ansiedade, agressividade e alterações de humor”.
Só que, diferentemente das drogas, os alimentos são necessários à vida. Comer é um comportamento que envolve vários processos hormonais. Por isso, fica tão difícil comprovar que a vontade excessiva de ingerir algo seja um vício. Mas a cada dia novas pesquisas comprovam que certos alimentos podem, sim, alterar o funcionamento cerebral, como faz a cocaína, por exemplo. Boa parte dos experimentos foi feita com ratos, uma vez que é um risco grande desenvolver propositadamente o vício em uma pessoa.

Produção: Janaina Resende
Quantidade diária recomendada: 30 g (igual a 2 bombons)

ChocolateO carboidrato presente no chocolate aumenta a disponibilidade no cérebro do triptofano, que se transforma em serotonina, o neurotransmissor responsável pelo bem-estar. “Além disso, o chocolate contém anandamida, outro componente que induz a sensação de calma e bem-estar”, explica a endocrinologista Anete Abdo. “Os compostos ativos da maconha também produzem excitação imitando a anandamida. Mas a quantidade presente na droga é muito maior do que aquela do chocolate”, completa Anete. E não se pode esquecer que o chocolate contém cafeína — cerca de 16 mg a 36 mg por barra de 50 g (contra 40 mg a 130 mg por xícara de café).



Produção: Janaina Resende
Quantidade diária recomendada: 1 pão francês, de preferência pela manhãQuantidade diária recomendada: 3 xícaras de caféQuantidade recomendada: um cupcake (ou uma fatia de torta de chocolate) possui 50 g de açúcar. Consuma duas vezes na semana

CaféOs mecanismos da dependência são variados e nem todos bem explicados. Um deles é que a cafeína bloqueia a ação da adenosina, substância calmante produzida pelo cérebro; e aumenta os níveis de dopamina e noradrenalina, responsáveis pelo bem-estar. Quando se suprime o cafezinho, a pessoa sente-se com pouca energia. Daí a necessidade de tomar mais. Além disso, a bebida é vasoconstritora, o que ajuda a aliviar a dor de cabeça provocada pela dilatação dos vasos cranianos. Assim, a pessoa toma café para livrar-se da cefaleia, e, assim que o efeito passa, a dor volta, obrigando a pessoa a beber mais. A cafeína também está presente em chás e refrigerantes, embora em quantidade inferior, mas contribui para seu potencial “viciante”. Importante: para não atrapalhar o sono, é bom evitar a cafeína depois das 16 h.
Carboidratos refinados 
Pães, massas e biscoitos feitos com farinha refinada — aquela branca — são capazes de mudar a química cerebral, aumentando os níveis de serotonina, o neurotransmissor que dá a sensação de bem-estar.

Açúcar 
“Quanto mais açúcar ingerimos, mais insulina precisamos fabricar para metabolizá-lo. Quando os níveis de insulina estão muito altos, o cérebro não fica sabendo quanta gordura há estocada e manda sinais para o corpo ingerir mais alimentos. Em outras palavras, quanto mais doce comemos, mais temos vontade de comer”, explica a endocrinologista Anete Hannud Abdo, do Programa de Atendimento ao Obeso (PRATO), do Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo. O açúcar age também no cérebro, aumentando a liberação de dopamina, responsável pela sensação de prazer.

Vontade de comer
Não se pode negar que há um forte componente psicológico e comportamental na dependência por um determinado alimento. É o que acontece naqueles dias em que você chega em casa depois de um dia difícil de trabalho e tudo o que quer é cair de boca em uma torta de chocolate, doce e gordurosa. “Nesse caso, o hábito pode ser abandonado em qualquer fase da vida sem maiores problemas”, diz o endocrinologista Geraldo Medeiros, da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP), que sequer concorda com o uso do termo vício.
Imaginar uma comida é um forte estímulo psicológico para sentir vontade de comê-la. É aquela situação em que você não consegue ler um livro porque está com ideia fixa em um belo hambúrguer, ou em um sorvete de flocos. Cientistas da Finders University (Austrália) confirmaram esse comportamento. Sempre que a pessoa relatava uma vontade incontrolável de comer algo, a imagem estava vívida em sua cabeça. Ela podia vê-la em detalhes. Para esses casos, ainda segundo os cientistas, funciona tentar criar outra imagem mental, ou até pensar em um cheiro. Por exemplo, os voluntários foram estimulados a imaginar um arco-íris, ou lembrar o cheiro de folhas de eucalipto. Em ambos os casos, a necessidade imediata pela comida diminuiu.
“Todo vício, seja ele por drogas ou por alimentos, é multifatorial. Não se pode desprezar o componente comportamental ligado ao fisiológico”, diz a nutricionista Andréia Naves. Um estudo publicado em novembro de 2010 pelo jornal da Academia Nacional de Ciências dos EUA demonstrou que atitudes prazerosas realmente ajudam a reduzir o estresse. Mais uma vez o objeto do estudo foram os ratos. Os cientistas ofereciam aos animais uma mistura de água com açúcar, que eles gostavam bastante. Nessas circunstâncias, seu cérebro demonstrava uma resposta baixa ao estresse. Em outra parte do experimento, a substância era injetada diretamente no estômago dos ratos, e a resposta ao estresse desaparecia. Ou seja, o açúcar em si nem sempre funciona para reduzir o estresse. Já o prazer que ele traz é altamente eficiente.
Lutar contra um vício nunca é fácil, seja pela dependência química, seja pelo prazer que ele traz. Ainda mais se é uma droga legal, ao alcance de qualquer um na prateleira do supermercado. Mas o preço a ser pago por se deixar levar pela sedução dos sabores é alto e nem sempre merecedor do seu sacrifício.

Escape do círculo vicioso
Quantidade recomendada: um pacote de batata-frita possui 18 g de gordura. Portanto escolha apenas um dia da semana para ingeri-lo
 Aprenda a identificar os alimentos que causam compulsão no seu caso. Há os mais comuns (café, chocolate e gordura), mas outros podem ser acrescentados à lista como o sal e o refrigerante. E preste atenção no tanto que está ingerindo, tentando diminuir um pouquinho por dia.
 Observe a situação. Sempre que sentir um desejo demasiado por determinado alimento, preste atenção em como você está se sentindo: aborrecido, deprimido, ansioso. Nesses momentos é comum sentir vontade de alimentos que trazem recordações boas, como da infância. Busque uma solução para sua situação mental que não seja o alimento.
 Distraia-se. Quando sentir uma vontade louca por um alimento, tente fazer alguma atividade que mude o seu foco.
 Evite a fome oculta: “Garanta que está consumindo a quantidade certa das vitaminas e minerais importantes para a mediação dos neurotransmissores”, diz a nutricionista Andréia Naves, e enumera: complexo B (cereais integrais), vitamina C (laranja), triptofano e tirosina (banana), magnésio (folhas verdes-escuro) e selênio (castanha do Brasil).

GorduraO consumo por um tempo prolongado modifica o sistema de recompensa do cérebro e estimula a compulsão. No experimento realizado pelo Scripps Research Institute, quanto mais os ratos consumiam alimentos gordurosos, mais eles preferiam alimentos de pior qualidade nutricional.