O período que antecede a menstruação é praticamente um filme de terror: graças às oscilações hormonais, o bom humor vai embora, a barriguinha incha e a ansiedade é capaz de fazê-la devorar a geladeira inteira antes do fim do dia. Entretanto, a boa notícia é que os alimentos que você coloca no seu prato podem ajudá-la a amenizar os principais sintomas da tensão pré-menstrual (TPM). Essa é a proposta do cardápio desenvolvido pela nutricionista Ana Paula Murbach, de Curitiba (PR). Em linhas gerais, o menu age em três frentes. A primeira delas consiste em incorporar na sua rotina alimentos ricos em água, que estimulam os rins a eliminar os líquidos retidos e, consequentemente, o inchaço. Na sequência, o menu sugere a ingestão de frutas, verduras e outros vegetais fontes de fibras, que dão uma força para seu intestino funcionar a todo o vapor. Para completar, alimentos ricos em triptofano, como ovo e derivados de leite, batem de frente contra a compulsão por doces e seguram a onda da ansiedade.
Menu anti-TPM
Além de lhe deixar bem relaxada, este cardápio de 1.200 calorias diárias conta com outra vantagem: é capaz de secar até 5 kg num mês
Os de melissa, erva-doce e ervacidreira, ajudam a driblar a retenção de líquido. Possuem ainda propriedades tranquilizantes que driblam a ansiedade. Incorpore no seu dia até 1,5 litro da bebida sem açucar, de preferência nos intervalos entre as refeições.
Melão
Docinha, essa fruta combate a compulsão por doces. É rica em água e fonte de potássio e magnésio. Isso ajuda no combate à retenção de líquidos e no equilíbrio mineral do organismo. Prefira consumir 1 a 2 fatias finas de melão sozinhas, uma vez que a fruta pode atrapalhar a digestão de outros alimentos. No cardápio, consuma-o nos lanches intermediários.
Derivados de leite
Lance mão de uma a três porções de laticínios ao dia. Cada porção corresponde a 1 copo de leite, 1 fatia média de queijo magro ou 1 pote de iogurte light. “Eles fazem que o corpo relaxe as musculaturas, prevenindo as cólicas e a insônia. Além disso, os derivados de leite contêm triptofano, substância responsável pela sensação de bem-estar”, orienta Ana Paula Murbach.
Soja
Derivados da soja são ricos em isoflavonas. Essas substâncias possuem a mesma estrutura do hormônio estrógeno, que na TPM fica desequilibrado. Consuma uma porção ao dia, como substituto da carne.
Sopa com vegetais
Esses caldinhos são uma mão na roda para o funcionamento do intestino, ajudando a diminuir o inchaço. Prefira tomar seu prato de sopa no jantar.
Vilões da TPM Café: fonte de cafeína, a bebida é estimulante e agrava ainda mais os quadros de ansiedade e instabilidade emocional. O mesmo vale para o chá-mate, que também deve ser cortado do cardápio. Alimentos industrializados: o sódio, utilizado como conservante em todos os produtos industrializados, é o grande responsável por reter água e provocar inchaço. Por isso, evite exagerar no sal também na hora de temperar a comida, já que ele é fonte desse mineral. Embutidos: salsicha, salame e mortadela possuem um alto teor de gordura saturada e aditivos. Essa dobradinha do mal causa estufamento e deixa a barriguinha – que já estará inchada devido à retenção de líquidos – ainda mais saliente. Evite. Refrigerantes: a bebida tem tudo para ser cortada da sua lista durante a TPM, pois é rica em sódio e possui gases para dar e vender. Ou seja, mais estufamento e má digestão. Chocolate: sim, essa delícia tem triptofano, que garante uma deliciosa sensação de conforto nos dias de irritação. Mas ela também é rica em gordura e possui propriedades estimulantes, podendo provocar insônia e acarretar aumento do peso. Fique longe! |
Fonte: Revista DietaJá!
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